31期中国医师人文技能培训心得——苏静宜

  随着现代科学技术的迅猛发展,医学正在以前所未有的速度,向着生物-心理-社会医学模式转变。这种技术进步的代价是巨大的,各种复杂的医疗器械横在医生与患者之间,把两者的距离越拉越大,医患之间的亲密关系渐渐疏远,而良好的医患沟通是实现以病人为中心,减轻病人心身痛苦,创造最佳心身状态的需要,是促进医患间理解与支持,提高治疗效果的需要。这就要求我们医务工作者不仅需要学习专业知识,还需要提高人文素质的修养,通过这次针对对医师人文技能培训,我理解了医患沟通在临床工作中是多么的重要,以下是我的心得体会。

这次培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,我们对医患沟通的重要性有了更进一步的理解。首先医患沟通是医患之间不可缺少的交流,良好的医患关系是保证医疗服务高质量的基础,而医患沟通是建立良好医患关系的前提。医患沟通是贯穿于整个医疗活动过程中,在较大程度上决定了医院服务质量的特殊的人际交往过程。其次医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断和治疗,医患之间良好的沟通,,还可以减少不当医疗行为的发生。例如患者体质上的特殊情况,只有患者自己最清楚,而有些特殊情况医务人员可能检查不出来。如患者药物过敏情况,如果医务人员在询问病史时没有深入地了解,而使用了不应该使用的药物而发生了过敏反应,则会发生不当的医疗行为。

同时由于医患双方在诊疗过程中的地位和作用有一定的不平等性,医务人员掌握医学知识和技能,在医患关系中处于主导地位。患者相对于医务人员来讲,缺少医学知识,主要是在医务人员的安排下接受治疗,解除自身的病痛,所以处于一定的被动和服从地位。因此,医务人员应加强与患者的沟通,才能满足患者对医疗信息的需要。

通过这次学习,同学之间进行了深刻的交流,并对这次学习有如下几点体会:

1、尊重

  尊重是人际沟通中的基础。不同的患者有不同的文化、经历和社会背景,我们应予以尊重,一视同仁。不在病人面前小声说话,以免病人猜忌。称呼病人时应呼其姓名,或以“老伯、大妈、阿姨、先生”等代之,切忌直呼床号。每次在走廊里遇见时都和他们打招呼。

2、理解

  理解对于病人而言非常重要。我觉得理解贵在于“换位思考”。病人是身心两方面均受到伤害的个体,特别需要别人的理解与同情,我们应多站在病人的角度去考虑问题。有些病人在患病期间脾气会非常暴躁,甚至是无理取闹,但作为一名医务工作者,更应该加强与病人的沟通,帮助他们解决困难。我们要心胸豁达,学会宽容,学会善解人意,从而减少医患矛盾。

3、热情

  热情对待病人中最重要一点是学会微笑。微笑会让人感觉到亲切、温暖、易于接近,会让医患关系更加融洽。热情还表现在积极主动地关心病人。工作的每一个细节都需要我们认真细致地去做,付出百分百的热情与耐心,我们的努力会让病人看在眼里,热在心里。  

4、聆听

  我们要学会聆听,更要积极主动地去倾听病人的心声。在我们的医患沟通中,聆听是获取医疗信息最主要的渠道,也是增进医患关系的纽带。

5、体态语言

  体态礼仪是一种无声的语言,反映个人的修养与品质。我们在工作中的一举手一投足直接影响我们给予病人的印象。我们应做到目光自信、面带微笑、精神饱满、衣服整洁大方、工作有条不紊,这会给病人以信任感。当患者感到紧张痛苦时,轻握其手,或给予适当的抚摩,特别是小儿患者哭闹时,可将其抱起、轻拍背部,这是在精神上给予病人以支持和鼓励,帮助其减轻痛苦。

    当在医疗活动过程中,应主动发现可能出现问题的苗头,同时把这类家属作为沟通的重点对象,与家属预约后根据其具体要求有针对性地沟通。当医生与患者家属沟通困难时,另换一位医生或主任与患方沟通;当医生不能与某位患者家属沟通时,可以换一位知识层面高一点的患者家属沟通,让这位家属去说服其他家属。

     总之,在医疗工作中,医护人员需要不断地加强自身全面素质的提高,掌握沟通的艺术,努力为患者营造一个舒适、安静、安全、自信的环境。同时对患者提出的各种各样问题应该耐心解释,切忌大声呵斥、简单粗鲁,敷衍了事。医护人员如能和患者沟通的非常融洽,不但可为治疗疾病提供信息,促进疾病的好转,提高疾病的治愈率,更重要的还能及时化解医患之间的误解和矛盾,减少医患纠纷和医疗事故的发生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡