30期中国医师人文技能培训心得——黎小红

为期两天一夜的人文医生职业技能培训匆匆而过,但在这短短的两天时间里我却学到了很多很多。

在当今社会,医患关系似乎处于一种剑拔弩张的处境,稍有不慎,医院门口就会上演一幕幕医闹事件。究其原因,患者的不理智是之一,然而从医生的角度来看,责任亦是不可避免的。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的原因之一。通过这几次理论课加角色扮演,将医患沟通技能比较著名“三功能模型”贯彻其中,确实受益匪浅。

首先是建立良好的医患关系。尊重病人、与病人进行伙伴式的交流、给予患者适当的心理支持、对患者表示同情、表现出良好的医风医德。因为这样,患者不仅心理上得到很大的安慰,还能让医生在了解病情时,患者能够如实告知。

其次,第二项技能是用来与病人沟通以了解病情的。运用开放式问话方式、能专注聆听病人的叙述、在病人遇到表达困难时给予适当的帮助、在不清楚的地方能要求病人给予进一步的解释、了解病人的期望、了解病人对其病情的想法与担心之处、能通过适当的引导来收集有关病人不同方面的信息、能对病人提供的信息简短的总结。通过这些技能的培训,能够对病人的病情有全面地了解,也会后续的治疗打下良好的基础。

最后,就病人的情况对病人进行解释。用病人能理解的语言解释其病况、能与病人一起讨论可能的治疗方案、了解病人执行治疗中可能会遇到的困难、运用一些有效的办法激励病人执行治疗方案。从现实的角度来看,只有向病人解释清楚了,在后续的治疗中出现什么问题才不至于吃大亏。

最喜欢这次培训的角色扮演和破冰游戏了。通过扮演患者,能想到自己更需要医生怎样的帮助。通过扮演医生,更切实地体会到如何去帮助患者。所以,有效的沟通是处理医患关系的重要法宝。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡