30期中国医师人文技能培训心得——陈雨桐

                 

   中国医科院院长刘德培院士曾说过:人文精神是医学的核心,医学的使命就是对人从生到死的全过程的关爱和尊重。人文素质是医学人才素质的核心,但现如今,我国的医学教育,更注重专业知识的教育,忽视了对学生人文素质的培养,造成了医学生人文精神的缺失。
  
随着社会的进步和医学本身的发展,医学人才的人文素质在医学人才成长过程中成为越来越不可或缺的内容。高等医学教育培养医学人才,人文素质教育应该摆在首要位置。 医学教育只有在重视医学理论知识传授的同时也注重对医学生人文素质的培养,才能培养出关爱生命的医生。今天的医学生就是明天救死扶伤的医生,面对病人,医务工作者既需要有精湛的医疗技术术,更需要有一颗慈善的爱心,只有与病人充分地交流合作,才能真正了解病人的痛苦,真正知晓疾病的根源,更好地治疗疾病。 
  
随着医患纠纷的层出不穷。人文关怀终于走上了舞台,人们开始注意到人文对于缓和医患关系起着重大的作用。许多人也积极参与了与人文相关的培训。人文医学课程的教学方法也是多种多样。有理论的学习,也有实践性的学习,理论结合实践责更好地锻炼了大家。理论课上,老师用了很多通俗易懂的事例让大家发现当今医患沟通的问题,让我们指出并改正。不同情况用不同的表达方式能更好的进入患者的内心世界。一些丰富多彩的角色扮演充分发挥学生学习的主观能动性,让大家都学会了要换位思考。
  
通过这些学习,大家在这方面都有了很大的提高。但是,同学们都似乎被限定再一个框架里,固定的句式,无力的话语,并没有真正投入自己情感,并没有真正的感同身受。或许,大家都缺少真正的实践。因此,我认为学校的相关部门要引导大家积极投身于社会服务中,比如多组织进社区,下乡等志愿活动,医院导医志愿活动,在现实生活中更好的学习人文关怀。并且在社会实践活动中提高医学生们的社会责任感。这样,大家才懂得如何更好学会的感同身受,换位思考,忧患者之所忧,与患者建立更加和谐的关系。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡