30期中国医师人文技能培训心得——孙兰凤

 

    在参加了十月十八十九号的中国医师人文医学职业技能培训的第三十期,虽然只有两天半的时间,但是从中学到的知识对我以后的医生的职业生涯有很大的帮助,通过这次培训,我更坚定了要做一个人文素养与知识技能同时兼备的好医生。

     在培训期间,我们通过理论知识与实践技能相结合的方式进行学习。在理论课,不同的章节由不同的老师给我们授课,我们掌握了很多沟通方面的知识,给我印象最深的是老师授课时的两句话。第一句是西方一位医生特鲁多的名言“有时去治愈,经常去帮助,总是去安慰。”医学是面向人而生的,是为了呵护人的健康,解除人的种种不适而产生的一种专门的学问。“去治愈”需要医生具备有丰富的科学知识和实践积累。“治愈”是“有时”的,不是无限的。我们不能保证每一个病人来到医院之后就能够痊愈,更不能保证每一种疾病能够被治愈。以为人类的健康和疾病之间的关系还是有很多的未知。但是我们能够尽自己所能去帮助他们,能够用温情去安慰他们。“总是去安慰”不是站在医生的角度上,也不是站在患者的角度上,而是站在人的角度上说话。健康,不仅仅是身体上的健康,同时也还要保证心理和社会的健康。试想,一个病人生病了,他不仅仅担心自己的疾病,而且要担心因为这个疾病的发生会带给自己的生活、家庭、事业等带来怎样的影响,心理的负担就会加重,一个好的医生,不仅要尽力去救治病人,还要安慰他,减轻他的心理负担。所以,有时能够治愈病人,但是更需要我们呵护、理解、尊重、重视病人,学会跟病人换位思考。

     第二句是“了解一个什么样的人得病比了解一个人得了什么病更加重要。”我对这句话的理解是治病先治人。医生能不能治好病需要适合自己、信任自己和理解自己的病人。信任不是口头上的信任,是真心实意的相信你,配合你的治疗,努力和疾病抗争。所以治病要先了解病人,跟他建立伙伴关系,让他信任自己、理解自己,才能够更好的为病人治疗。

我们的实践课是可爱的韦宇宁老师进行教学。在实践课上我们学习了怎样跟怎么进行病史采集、病人建立伙伴关系、怎么样告知病情、怎样跟病人谈论疾病的治疗方案。通过角色扮演让我们充分了解到与病人进行良好的沟通重要性。我们生活在一个人与人交往的社会当中,我们生活在一个人与人沟通的世界当中,没有沟通,我们就不能够生存。对于医患之间的沟通,没有沟通在怎么好的治疗也有可能是徒劳,会是对病人的一种伤害,也会是对医生自己本身的一种伤害。良好的沟通,能够让病人更加信任医生,医生更好的了解病人,了解到有关于疾病的全部信息,才能够进行正确的诊断和治疗,还可以减少医患纠纷。所以,我们要不断地加强自己的医患沟通能力。

总之,通过这次学习,我体会到了人文的重要性,体会到了沟通的重要性。为此,我将在以后的生活中,不断地学习专业知识的实践技能,不断地培养自己的人文素养,为成为一个优秀的医生而努力!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡