31期中国医师人文技能培训心得——郑德

20141112两日,我参加了中国医师人文医学执业技能培训。两天的培训,使我受益匪浅,感受颇深。众所周知,当前的医患关系,较以前而言,的确很紧张。追其原因,错在患者,也在医生,特别是医生对患者缺乏人文关怀,很容易导致医患关系紧张甚至引发暴力冲突。因而,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。那怎样才能建立和谐的医患关系呢?培训期,我觉得培训前,我对这个这个问题感到很迷茫,可培训后,我觉得,这个问题的答案清晰明了的摆在我眼前。

培训从医德职业化开始,让我们深刻体会到医德的重要性,并从现在开始培养我们的道德意识。老师通过对与难缠病人的沟通这一课的讲解,让我明白换位思考,了解他人的心理对医生来说是多么的重要。病人或其家属为何难缠?这大多是因为他们心中存在不满或因为你做错了没有很好的道歉。我们只有了解其中的原因才能机智的化解这其中矛盾。那如何与病人或其家属建立和谐的关系呢?这就需要我们用语言性交流的时候,懂礼仪,讲礼貌,用真诚的言语表达对患者的关心,在问询病史的时候要开放式提问,多注意患者的反应,不能像列大纲似的提问。此外,在语言性交流的同时,必须运用非语言性沟通,也就是善于运用自己的肢体语言如面部表情,目光接触,身体姿势,直接的身体接触等对患者表达人文关怀。在患者说话的时候给予其尊重与肯定,认真聆听,保持安静,用说话来帮助倾听,避免就某个问题或事实进行争论。只有这样,才能更好的帮助我们了解病人的真实情况,也有助于患者对自己产生信任感,从而有利于治疗方案的实施。在探讨治疗方案的时候,多用“我们”之类的词语,与患者建立起伙伴关系,制定双方都同意的治疗方案。

给我印象最深刻的是破冰游戏和角色扮演这两个环节。破冰游戏考验我们的不仅是两人之间的默契,更考验我们是否能正确运用肢体语言表达准确的信息,还考验我们的知识面是否广阔,这让我们明白,医生不仅需要精湛的医技,更需要掌握与患者进行非语言性沟通的技巧。而角色扮演,能让我们身临其境似的亲身感受到与病人或其家属沟通时的感觉,锻炼了我们与病人沟通的技巧,意识到了从打招呼开始到方案的实施整个过程需要怎样的变通,这过程涉及的不仅是医学,心理学,更有社会学的因素。

通过这两天半的培训,我掌握了不少与患者有效沟通的技能,很感谢辛苦培训我们的老师,我会利用好这些技能,服务患者,为他们驱除病魔。我要从现在做起,树立良好的人文意识,强化自己的责任意识和服务意识,为建立和谐的医患关系而努力奋斗!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡