31期中国医师人文技能培训心得——陈景钊

111,我怀着期待的心情参加了中国医师人文医学职业技能培训广西基地第三十一期培训班。短短两天的培训令我意犹未尽,这是一场精彩纷呈的培训,它让我学会了许多自己所欠缺的东西。

开班仪式上,我们认识了为我们培训的老师,他们毋庸置疑的都是经验丰富、和蔼可亲的老师。接下来赵邦教授给我们讲解了课程的基本内容以及医德与职业化的内涵,让我们明白了作为一个医生,重要的不仅仅是他的医术,更重要的是他与病人共同沟通交流的能力。在这两天里,我们通过“难缠病人的沟通”、“与患者及其家属建立和谐关系”、“病史采集”、“解释问题、制定双方同意治疗方案”和“病情告知”几个模块的学习,让我们学会了与病人及其家属打交道的技巧。而破冰游戏的举行,让我们放松了心情并带着愉悦的心情投入了学习中。

这次培训是小班培训,给了我们很多的开放的空间和实践的机会,我们组只有20人,通过自我介绍,我们认识了许多新的朋友,拥有了许多充满笑声和快乐时时光,通过讨论,我们确定了我们组名和口号。而在情景模拟中,我们的培训老师王老师也对我们的表现进行了专业的指正和指导,这种开放的氛围是我非常喜欢的并令我受益良多的。在组中,我们热烈的讨论,不断吸收融汇着老师给我们的知识,不断的提高着自己的沟通交流技能。

在这短短的两天当中,情景模拟是我最喜欢也是令我感受最深的,通过自身的时间与老师的帮助,我学会了许多与病人沟通交流的技巧:第一,在面对难缠病人时,我们要先安抚病人的情绪,提升病人的信任感,并尝试倾听病人的想法,同时要控制好自己可能产生的不良情绪,做到站在病人的角度和他心贴心的交流;第二,与患者及其家属交流时,要怀着同理心,探究并证实他们的感受,给予他们鼓励和帮助,与他们建立起伙伴关系;第三,在采集病史时,我们要注意与患者的语言和非语言交流,问明患者的就诊原因和全部意向,要先采用开放性问题再采用闭合式的问题,注意患者的表情和感受,澄清并总结患者的主诉,最后与患者建立伙伴关系;第三,在与患者解释问题并制定双方同意的治疗方案时,要使用通俗易懂的语言全面的解释并告知患者病情,同时注意患者的情绪,给患者提问的机会,充分尊重患者的思想,最终努力与患者达成一致。

如果可以的话,我希望这两天的时间不要那么快过去,也希望老师能传递给我更多的知识。这些时光是宝贵的,是难忘的,收获的时事也是无价的。我非常高兴我能参加这次培训,也非常感谢老师对我们的指导。通过这次培训,我更加明白了如何才能当好一名医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡