31期中国医师人文技能培训心得——梁海秋

    

摘要:通过培训了解到人文医师培训对医学生的重要性,以及这次培训对今后实习和医疗工作的影响。明白了只有具有人文精神和人文医学技能才能构建和谐的医患关系。

正文:在这短短的两天的时间里,老师不仅给我们讲授了人文医学的理论知识,还通过实践课的角色扮演让我们掌握了一定的人文医师技能。在这次培训中,我了解到虽然造成医患关系紧张的深层次原因很多,但仅从医学人才的培训、医院管理、医疗服务和医务人员的角度来看,能否给患者提供优质规范的医疗技术服务和医方和患方建立良好的人际关系,直接影响医患关系的好坏。

     人文精神是医学的核心,医学的使命就是对人从生到死的全过程的关爱和尊重。反思我国现行的医学教育,更多的注重专才教育,而忽视了对学生人文素质的培养,从而造成医学生人文精神的缺失,这不仅偏离了医学的本质要求和医学教育的根本目的,也与时代越来越重视“以人为本”的发展要求不相适应。因此,要转变医学教育理念,改革传统的医学人才培养模式,营造良好的人文教育环境,努力构建科学教育与人文教育相融合的人才培养模式。人文医师的培训使我明白了,沟通是解决医患关系最好的一副良药。

在培训中我们知道了,虽然医患关系的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。医学教育把人当生物的人而不是社会的人,而现在社会则对人文关怀要求较高,医生缺乏沟通经验,就会导致医患矛盾。改善医患沟通最重要的就是有效的沟通。还了解到沟通的重要性:1、良好的医患沟通有助于提高医疗效果 2、良好的医患沟通会增加医生自己的满意度。3、良好的医患沟通会增加病人的满意度 4、良好的医患沟通会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。医患沟通的重要性也是医患沟通成为医生资格认证与其他业务考核中的必考技能。

这次培训还讲了如何与患者建立和谐的医患关系、以及对患者诊断的基本技巧,有效化解人际冲突。从而提高对患者的人文关怀满意度。同时还介绍了一些使用的处理医患矛盾的方法和技能,增强医疗法律风险防范意识和正确处理医疗纠纷的能力、医患之间换位沟通的重要性。在这次培训中我学到了很多也感受了很多,知道自己还有很多方面的不足,所以在未来的实习和医疗工作中我会用这次培训学到的东西,好好的利用到实践中,在与患者打交道是能让其感觉到我的人文关怀。能使我的病人信任我,并能与病人有良好的医患关系。

因为人文医师的培训能是医学生了解带人文精神和人文技能对构建良好的医患沟通,建立和谐的医患关系起到及其重要的作用。也是我们医学生时刻提醒自己我们要做的是一个白衣天使,而不是现在人们所说的“白眼狼”。这样也就为我国医患关系紧张得到缓解提供了可能。所以说人文医师培训对医学生来说很重要。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡