[学习心得]学习人文管理技能培训心得体会--黄鹏

通过这次课程的学习,我学习了医务人员的职业道德、职业礼仪运用、医患沟通技巧、医疗安全及防范、院内感染等相关知识,了解到了以后在工作中会遇到的常见问题以及解决的办法。要融人集体,要先了解这个集体的文化。作为医生,一定要手勤、口勤、眼勤、脑勤,要有细心、爱心、耐心、责任心、忠心,这样才能提高自己的水平,更好得服务于病人。在还没学习这个课程之前,我凭我以前的认识一直以为作为一名医生,应该是以医德为准绳,任何行为都应该是最道德的,不允许任何的错误,但是通过学习我才认识到这是不可能做的到的,因为医生面对的是病人,我们能做到的就是尽量能让病人减少痛苦,但是绝对不能保证一定能够让任何病人都能在我们手里康复回来,因为女娲造人的同时并没有给与人类医治的万能良方,因此做任何事要做得最好很难,但我们要力求做得更好。在今后的从医路上,我们要以优秀员工的标准严格要求自己,成为一位当之无愧的医务人员。没有规矩,不成方圆,规章制度与规程,规范我们的行为,促进人员的管理。我还认识到在医院医护人员与患者及家属关系融洽,将有利于医嘱、护嘱的执行,达到更好的治疗效果。建立良好的工作与人际关系对我们个人专业素质的提高和服务质量,服务意识的提高有重要意义。作为一名医务人员做到微笑是最基本的,‘微笑可以给病人带来温暖、安慰和希望;同时医务人员还应对病人予以宽容,做到将心比心,设身处地的为人着想,要好好用    所学去实践,真心地关心他人,这样才能做一个受欢迎的人,才能更好的融入社会这个大家庭。

另外,目前医患关系形势紧张,要当好医生,在现在的医疗环境中,首先要 学会保护自己,医患关系课的培训为我们提高防范意识,谨慎规范,依法行医作了提醒,医患关系处理程序的学习为我们以后发生医疗纠纷提供处理方式,为正确处理发生的医疗纠纷作出铺垫。