30期中国医师人文技能培训心得——蓝莹

近年来看到很多关于医疗纠纷的报导,或许是作为医学生,更多的关注医疗方面的新闻的缘故。但是不管是与不是,看到这种现状,我们都该思考,是制度的不健全,是医生的不负责,还是病人的无理?

尤记三年前怀着一腔热血来到医科大,想着能成为治病救人的好医生,就像希波克拉底誓言里所说的那样,除人类之病痛,助健康之完美,尽管当初的热情不再,我也并没能成为心中所想,却也仍旧在这条路上努力着。但是在学习了医学伦理学之后发现原来患者眼中的医生不一定就是白衣天使,不断被报道的医疗纠纷事件,让我在深感寒心的同时也不禁在疑惑,医生和患者到底是什么样的一个关系?

在参加了人文医师技能培训之后,我从中得到了一些答案,也知道了所谓“人文”是现代医学模式不可或缺的部分,在将来会越来深入人心。就像希波克拉底说的那样——了解一个什么样的病人比了解一个人得了什么病更为重要。

短短两天时间,课程浓缩了很多,从早到晚都在培训,很累却也很充实。通过理论课的学习和几次角色扮演的实践练习,我更深刻地体会到了“人文”这两个字在医学中所占的分量。理论课分为五个模块:一、医德与职业化、难缠病人的沟通。二、与患者及其家属建立和谐关系。三、病史采集。四、解释问题、制定双方同意的治疗方案。五、病情告知。在各个模块的理论学习中老师们都教了我们一些实用的技巧,并及时进行角色扮演练习,很好的巩固了所学的知识。在几次练习中我扮演了一名患者,虽然因为有些紧张没能演出预期的那样,但是也切身的去感受了作为患者就诊时内心所需,并不只是希望医生能治好身体上的病痛,更希望医生能感受到自己的焦虑并给予关怀。

在医疗纠纷愈演愈烈的现在,医生的“三句话”问诊模式,病人的不信任等都是造成这种局面的原因。当然其中也不缺乏媒体的大肆渲染,不过都应该引起我们的思考,医生和病人到底是什么关系?培训课上老师告诉我们病人和医生应该建立一种伙伴式的关系,相互信任,相互理解。当今社会,病人已经被定义为弱势群体,作为医生,只能去改变自身行为,设身处地为病患着想,“穿病人的鞋子”,及应该拥有“同理心”,像特鲁多说的——”to cure sometimes;to relieve often; to comfort always.”

作为一名医学生,即使今后不一定会从事临床工作,接触到病人的机会不多,我们也应该要学会人文,拥有人文关怀的精神。医者,应当以人为本。我想,这就是此次培训给我最大的感悟。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡