30期中国医师人文技能培训心得——吴周玲

            

经过慎重的考虑之后,终于在离校前一年,报名参加了新一期的人文医师技能培训班。经过两天紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。 

    随着新的医学模式:生物—心理—社会医学模式的提出,对医生也提出了更高的挑战。在过去的社会里,医生只要把病人的病看好了就行,不需要考虑其他因素。而如今的医患关系不和谐,医患纠纷严重,但大部分的医患纠纷并不是因为医生的医术不精湛引起的,而是因为医生的态度、人文关怀做得不到位。所以,当我们在提高自己的医术的同时,更需要加强自身的人文修养。

   医患沟通在医患关系中起着举足轻重的作用。医学之父希波克拉底曾经说过:“语言、药物、手术刀是医生的三大法宝”,可见医患沟通在医患关系中的重要性。在这样一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开和谐医患关系的金钥匙。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化,同时也要重视与病人沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,但是与病人有效的沟通、重视病人的感受、设身处地的为病人着想、同理心等则是对于医生在人文学方面的要求。

   《福冈宣言》中有言:“所有的医生必须学会交流和处理人际关系的技能。缺少共鸣(同情)应该看做与技术一样,是无能的表现。”医患关系的和谐促进必须回归于人文医学。从我们踏进神圣的医学殿堂起,我们就庄严宣誓:“健康所系,性命相托。”“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。”这不仅仅是一种形式,更在于通过宣誓让我们更深刻的明白医学的神圣,从而给予我们源源不断的动力。

    患者在生病的情况下极度希望有个人能倾听自己的内心世界,能够感受他此时的无助,希望医生可以走进他的内心,从心理方面得到医生的安慰。善医者,必先治其心,而后治其身。人文医学的核心是要尊重病人,病人就诊,我们首先要把其当做一个人来对待,然后再去了解他患了什么病。我们要重视病人的感受,要有同理心,并对病人的回答适当做出情感上的回应……

    报名参加了中国医师人文医学职业技能培训的相关课程,也开始了我的学习之旅。可以说这次的培训内容很丰富,除了理论课、还安排有视频观看、角色扮演,破冰游戏等。这样的安排不至于让课程太枯燥,还能激发同学们的上课激情。在培训期间我们不仅仅掌握了基本的理论知识,将理论知识应用到实践中,每个人都有机会扮演医生和患者,从不同的角度切身体会医生和患者的感受,这样更有益于我们将来上到临床时面对这样的场景而不至于很被动,可以从容的面对。角色扮演结束后老师会把视频回放,先要我们同学间互相点评做的好的地方与需要改进的地方,最后老师再做出点评,从而发现自己存在的不足,这样可以帮助我们通过实践来巩固理论知识。

    医学是人文学的一部分,人文的核心是以人为本,要尊重病人,承认人的价值。在与患者沟通的过程中要将人文与医学结合起来,临床检查要体现人文的观念。

     我觉得医患沟通可以分为三个时期,早期先让自己平静下来,不要让之前的情绪影响到沟通,可以友好的跟病人打招呼,态度友好,微笑。中期可以通过语言和非语言的结合,非语言性沟通包括面部表情、手势、姿势、语调,肢体接触。采用开放式的提问方式,进行病史采集,同时具备同理心,设身处地为他人着想,对于病人的敏感表示理解,体验其内心世界,并对其情感做出恰当的反应。后期与病人建立伙伴关系,用“我们”之类的词语,与病人共同制定一个双方都同意的治疗方案……如:让我们一起打败疾病吧。医生不是医疗界中冷冰冰的治疗器械(工具),更应该是病人愿意倾诉的对象,有效的医患沟通应该是医生与患者共同参与的过程,而不是以医生或者患者单方指导的沟通类型。

  To care sometimes, To help often, To comfort always.”有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。由此可见人文关怀的重要性,我们要尊重病人,要有同理心,要感受病人的内心世界。

   以上即是两天学习来的一些感想,也是两天学习的小小总结。

  医乃仁术,重视人文关怀

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡