31期中国医师人文技能培训心得——和培春

 

                  

经过两天一夜紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。目前的中国的严峻的医疗环境,对当代的医生和准医生更多的人文技能的要求。通过这次培训,觉得我们过得很有价值,意义很大,我有以下的一些感想。

这次的培训采用的是小组教学模式,我们在老师的指导下,与小组成员团结协作,亲身体验沟通的技巧。破冰游戏——沟通默契大考验小组里的成员以最快的速度融入进去,并且提高了大家的参与的积极性。对一些医学纠纷事件的讨论让我们更加清楚了医患关系的复杂,同时也更加坚定了我们学习人文医学的决心。

在众多项目中,最具特色同时最具锻炼意义的是角色扮演练习。在角色扮演练习中,我们依次扮演医生,患者,家属及其他医务人员。站在病人的角度,体会到他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,与患者更好的沟通,为建立良好的医患关系打下基础。站在医务人员的角度上,我们更加清楚自己的定位,为以后的工作打下坚实的基础。这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。

诸多的学习版块从与病人及其家属建立和谐的关系,病史采集,解释问题并制定双方同意治疗方案到病情告知。其中,建立和谐的医患关系,就要求与患者的交流,真正的关心同情病人。病史采集就要求医务人员在询问时不能放过任何与患者病情相关的情况。解释问题要简明扼要,要让患者及其家属理解你的意思。病请告知最为困难,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。

在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。  培训结束后,我将把这次培训学习到的沟通技术用于工作实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。从而最终与患者及其家属之间建立良好和谐的医患关系。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡