30期中国医师人文技能培训心得——陈文瑾

  

本校这次组织的人文医学学习班总共上了两天一夜的课,虽然培训的时间不是很长,但对我的启迪却非常大。我觉得我们过得很开心,很有价值,很有意义。

这次培训采用的是整体理论,小组实践的模式,让老师和学生都体会到了学习的轻松与快乐。这次教学主题是围绕医患沟通展开的,在这次培训之后,我对医患沟通有了一个新的认识,也掌握了一些沟通的技巧,医生要尽力为病人及病人家属着想,明白了只有站在的对方的立场去思考,才能更好的把握患者的想法感受,当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那么患者对医嘱的依从性就会大大提高,那么治疗效果也就是你想要的。这样就能够更好的避免双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。并且我也开始学会从整体去理解生命、理解健康、理解医学。懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,做到真正对患者负责。而并非只是看到疾病本身。

让我印象最深刻的是小组教学里面的角色扮演活动,在这个过程中,我们不仅能亲身体验到沟通的技巧,体验团队合作的力量。而且我们可以学习到如何与病人进行交流,在这里我们可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,体会他们的需要。我们也可以扮演医生,给予病人最重要的人文关怀,然后关切的问诊,认真的倾听。运用自己的毕生所学,为他们解决困难。我们的亲身经历,为自己以后在临床工作中更好的以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。在整个培训中,我觉得最困难的就是病情告知。这是一个很艰难的选择,特别是某些坏消息的告知:如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗,而且要考虑到病人的感受,心理承受能力等。最让人尴尬的是我们不能直接告诉病人坏消息,要有一个缓冲的过程,要培养出一种氛围之后才能告诉对方,而且如果病人受不了,哭了。我们还要在一旁安慰她。等等,这些都是我们作为一名优秀的职业医师所具有的人文素质。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应该考虑心理因素和社会因素对病人的影响,为病人提供从生理—心理—社会这样一个医学模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用换位思考的思维去体验病人的心理,多多为他们着想,尊重他们。只有这样他们才会对你们满意,也只有这样才能减少当今世界存在的医患沟通问题。

培训结束后,我的心情久久不能平复,我渴望这样的培训的时间能够再长些。我将把这次培训学到的沟通技巧用到我今后的临床工作中去,在实践中提高自己。将自己的人文情怀奉献给医疗事业。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡