30期中国医师人文技能培训心得——林海梅

   

 

20141018日至20141019日期间, 赵邦主任、李小萍教授等给我们带来了精彩的培训,虽然时间短暂,但是给我的触动还是非常大的。 我们作为医学生,需要学习的不单单是理论知识以及医疗技术,还应该包括通过平常的积累与实践所逐步完善的技能,或者称之为人文关怀。

本次培训分为了五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。每一个模块都包含小组的角色扮演,我非常喜欢与赞扬。我通过积极地加入到角色扮演中,深刻地感受到作为一名医生,与患者、患者家属以及医疗伙伴以及上级的沟通对于疾病的治疗以及照顾患者的心理健康有着极为重要的影响。有效且到位的沟通可以缓解医患关系的紧张,有助于减少甚至消除医闹事故,这毫无疑问是一个极其重要的保护自己、帮助患者的双赢方法。

    从几次角色扮演中我体会到,医方给患者的第一印象非常重要,医生的穿着、言语、态度等是患者及其家属评判一个医生好与坏的准则。在接待患者时,我们要用亲切随和而不失严谨的语气与患者进行交谈,这有助于树立患者对医生的信赖,医患之间的信任是医疗活动是否成功的关键。另外,多用“我们”等表述方式,建立伙伴关系,并且照顾患者的情绪,了解到一些患者不愿意表达的事情时,可以单独找患者家属了解。

除了理论学习与角色扮演,培训中还开展了破冰小游戏,检测两个人之间的默契度。虽然我和组长没有取得好成绩,但是在游戏之余,还是学习到了很多道理。

整个培训过程我是非常用心与积极,学到了很多不起眼但是非常实用的知识。也正因为如此,我得到老师和同学们的赞赏与认同,获得了“优秀学员”的殊荣。另外,我建议下一期培训的时间可以稍微持续久一些,这样有助于学员的消化与吸收知识。

总之,在以后的生活和工作以及学习中,我会牢记老师传授的知识和小伙伴们分享的心得,我将以谦虚的态度求学、随和的态度沟通、一丝不苟行医,使得自己的医术与人文医学素养不断提高!

                        20141101

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡