30期中国医师人文技能培训心得——谢玉妍

 

作为一个在校医学生,我对于一些人因为不理性和冲动而引起的伤医杀医事件感到特别的伤心,心绪总是久久不能平静,思考了很多。发生这些事情医生和患者及其家属都有责任,两者应该相互信任,创造良好的关系,这样才能双赢。

这次培训的主题我概括为怎样与患者进行良好的沟通,怎样在沟通上体现人文的关怀。通过这次的培训让我更加坚定了这么一个想法:一个优秀的医生,不仅要具有精湛的医术,而且还要具备良好的品质,具有人文精神。培训期间的一句话让我的感触很深,这句话是这样子的:了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。我们应该在诊治的过程中,把患者当成一个人,一个完整的人,一个社会的人,走进他们的世界。

人文医师,重在“人文”二字。人文体现在重视人,尊重人,关心人,爱护人,这就告诉我们在医疗行动中要做到以人为本。在培训中我懂得了诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者时,能够站在患者的立场去思考,就能很好地把握患者的想法与感受,以患者的角度看待疾病。当把握了患者的想法与感受后,再跟他进行沟通,这样就很自然的水到渠成了。我们要让患者清楚我们明白他,尊重他,那他也就会尊重你,信任你,那他们对我们医嘱的依从性也就会大大的提高,那我们想要的治疗效果也就能达到,这样对于患者也是很有利的。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。经过短短的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的医学生,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式努力学习人文医学。

这次的培训在一个轻松活跃的氛围中结束了,让我能够很快的接受了知识,在以后的职业生涯中,我会努力做到人文,与患者有一个良好的关系,为人文事业献出自己的一份力量,为社会做贡献。我相信和我一起培训的同学也是有着这样的想法。愿我们的的医患关系越来越和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡