[学习心得]中国医师人文医学职业技能培训感想--和滢

 

 

我深刻意识到,这不是一张文凭的问题。我时常在审问自己的内心,自己是否适合当医生,崇高的医德,精湛的医技,我有么?显然,我到现在还没有最终的结果。我知道我不是不适合当医生,我是害怕承担。人文医学职业技能培训,给我提供了思考的空间。在这几天紧张的学习过程中,我认识到,其实,合格的医生并不是神圣的遥不可及。医生也是一个正常的人,有血有肉,有情有义。不同的只是多了份技能,多了份担当。

做好医生首先要做个好人。怎样才算个好人?佛曰:诸恶莫做,众善奉行。这显然很现实,都说人之初,性本善。当一个人长大了就多了很多思想,不天真了,如果它夹杂着功力的因素,一切都会变味。膨胀的思想压榨一切,不仅迷失做人的根本,更会迷失了自我。所以,每个医生都要有自己的底线,知道自己需要做什么,不能做什么。超越了底线,不用说是否是好医生,是否有医德了,就是在社会上也很难立足。无论是生活还是工作,都是有自己的规则了,打破了规则,只有两个结果,要么你破了规则,赢得一世英名,要么规则灭了你,永世不得翻身。现实就是这么残酷的,但是生活总要继续。奋进的人会说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”明智的人会说:“黑夜给了我黑暗的眼睛,我却用它来寻找光明。”而事实上大多数人显然不是两者,所以,学会规则尤其重要。

人文医学职业技能培训的内容,正是我们成为合格医生必须遵守的规则。都说现在医生不好当,其实是做人本身就很难。人与人接触,不免会发生摩擦。可毕竟医院不是战场,不可能让其恶性发展。有些冲动我们要尽量避免。扎实的专业技能是建立和谐医患关系的条件,善于沟通是建立和谐医患关系的途径,而理解和同情是建立和谐医患关系的关键。扎实的专业技能和沟通的技巧都可以通过学习获得,而理解和同情却是发自内心的。老师一句话让我记忆犹新,“没有信任,一切行为都是表演。”显然,老师一开始就让我们知道,培训知识一个引导,要做到言行一致,都得靠自己。在表面看来,这个培训似乎简单了些,简单的学习,简单的实践。但是,结果是显而易见的,大家获得的并不局限于所谓的简单。尤其在实践课上,我们接触到了现实的本质,启发我们的思考,让我们真正感悟到人文的真谛。

对我而言,人文医学职业技能培训是步入医学领域关键的一步。有了引导,以后的弯路就少了许多。然而,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从医路途遥遥,曲折坎坷不断,要想一生逍遥,还得继续斟酌。

            

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡