30期中国医师人文技能培训心得——吴传利

医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报端及其他媒体。有调查显示:在医疗纠纷中,有65%是由于医院服务方面的问题引起的,而这其中35%是由于不当的医患沟通所致。从这些数据可以看出沟通在行医中占有一定的比重。正如特鲁多所言:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

在此次培训中,让我懂得医学生除了有过硬的专业知识和临床技能外。在沟通上还应做到以下五点:

第一,医德职业化。作为一名医生,我们要做到尊重、公平、守诺、保密、行善。尊重患者的隐私,尊重患者的选择,公平对待患者,告知并保守患者病情,。同时还应有一颗善良、怜悯的同情心,做一切有利于患者的事。做到仁爱、仁心、仁术。

第二,与患者及其家属建立良好的关系。与患者沟通我们得注意有效的非语言性交流,如我们座位安排,要使患者感觉与医生的身份是同等的,不存在上下级关系。机体语言,目光接触,语速声调,我们都应该传递着和谐与友善,同患者建立起伙伴的关系。

第三,病史采集。病史采集要有一定的技巧,首先见面得有问候,接着询问患者看医生的原因,要使用开放式问题,尽量不要打断患者,直到患者讲完。之后再转向重点的询问,最后口述核对患者的主诉。争取获得完整的病史,又能让患者感到舒适。

第四,解析问题,制定双方的治疗方案。解析前我们可以试图询问患者对该疾病的了解,从而决定往下解析的详、细。解析中我们要避免使用医学术语,提供诊断,注意患者的情感表达,回应患者的非语言性暗示。给患者提问问题的机会,就医患双方对病因的不同理解进行商谈。提供备选的治疗方案,指出推荐的治疗方案,弄清患者的倾向的治疗方案,协商出一个双方都接受的方案,达成统一的治疗协议。

第五,病情告知。病情告知之前要营造一定的氛围,让患者有一定的心理准备。解释医生的难处以及同情,希望得到家属的谅解。同时给予患者及家属精神和文化上的支持。提供诊断,给予合理的治疗决策,回答患者及其家属对该病的一切疑惑。安排一个时间做进一步的讨论。

如果我们学会了这些沟通技巧,加上我们过硬的医学知识和临床操作技能。相信我们会成为一名优秀的医生。