30期中国医师人文技能培训心得——陈海欢

当今医患关系非常紧张,医务人员遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒!本来医生与患者在病魔前应该是合作共赢的战友关系,而如今确反目成仇,为什么会造成这样的局面呢?这样的紧张的关系势必影响医学事业的发展。作为未来的医务工作者,我又能做些什么呢?带着这些疑问我报名参加了人文医学执业技能培训。

这次培训课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演。理论与实践的交替进行,让我在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通的技巧。

同时也让我知道了造成如今紧张的医患关系,不仅有现代医学科学技术本身的特点:注重技术化的趋势。同时也是因为有的医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。作为医务工作者要知道自己的的职责不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。这样舒缓病人的精神压力的同时也有益于躯体疾病的康复。

通过这次中国医师人文医学执业技能培训培训,我不仅把自己原来这方面的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种习惯,设身处地为他人着想,带着宽容去看待世界的心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,为建立和谐的医患关系做出自己应有的贡献。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡