30期中国医师人文技能培训心得——莫秋莲

 

     随着社会经济的发展,生活水平的不断提高,人民的法律意识也逐步增强,医患沟通也就在无形之中就把医务人员与患者及其家属关联到一起。作为一名当代的医生,在日常工作生活中除了要不断的提升自我的医学技术之外,还要注重人文医学的修养。所以我来参加了本期的人文医学技能培训,希望能在本次培训中提高自我人文医学的素养。

本期的培训分为5 个模块进行。第一模块首先由赵邦教授给我们介绍课程以及医德与职业化的关系。主要讲述了医德与现代医护人员的重要性与必要性。然后是王萍副教授讲解的难缠病人的沟通。在与难缠的沟通当中人文医德的体现是必不可少的部分,如果没有人文医德作为沉淀与铺垫,那么难缠病人的沟通就会非常灼手。最后由各小组分别讨论“李丽云事件”,加深我们对人文医德必要性的印象。

第二模块讲述的是与患者及其家属建立和谐关系。和谐关系的建立与医生对病情的诊断以及治疗有着密切的联系,和谐关系可以帮助医生更好的为病人服务,然而这和谐关系的建立需要医生真诚真心的与患者及其家属进行和谐的沟通,只有沟通有效,医生才能取得患者及其家属的信任。

第三模块是介绍病史的采集。医生只有收集了完整的病史才能对患者的疾病作出正确的诊断。那么在采集病史的过程中医生要耐心细致、言辞友善、设身处地、将心比心的对病人进行问诊,这样病人才会积极配合,医生也才能够收集完整的病史。

第四模块为解释问题、制定双方同意治疗方案。医生要把病情准确明确的告知患者及其家属,尽量避免使用医学术语解释。与此同时还要与患者及其家属商讨针对本疾病的最好的治疗方案,还要明确解释本疾病的治疗效果与预后,使患者对这些都有充分了解。

第五模块为病情告知。医生应当采取使病人的痛苦降到最少的方式来告知病情,尽量不要给病人带来巨大的心理负担而加重病情。在告知病情当中还要随时观察患者的状态,安抚患者失落悲伤的情绪。

在每个模块的理论讲课结束后都有小组的角色扮演,通过自身的实践活动来体会理论课的精髓,加强我们人文医德的意识,能更好的服务于临床工作。通过此次培训,使我更明白了与患者有效沟通的重要性,同时也学到许多人文医德的知识,这将会在未来的工作起到巨大的作用。最后非常感谢老师们在百忙之中抽空对学生进行人文医德的培训。

 

2011281  莫秋莲  320090037

20141022

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡