30期中国医师人文技能培训心得——赖乐锦

    本人有幸参加中国医师人文医学技能广西基地第三十期的培训,经过两天紧张培训,我更加清楚认识到人文医学的重要性。一个医生的专业精深并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。如今医患关系如此紧张,大部分问题都是由于医患沟通不当引起的,而不是技术问题。

    这次培训主要围绕医疗沟通“三功能模型”展开进行,分别是建立关系,病史采集,解释问题。培训中注重实践培训,采取理论与演习相结合的模式进行,每一版块上完理论课就进行演习,让同学们更好地体会理论中的内涵。我们的演习培训分组进行,每一小组都有一个老师指导,给学生提供了更多与老师接触学习的机会,也更好地为学生解决疑提供帮助。

    “了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。”这是我在这次培训中印象最深刻的一句话。医生和沟通是医生、家庭、患者关系的阴阳两级,如果缺少了任意一个方面,这个圆绝不会完整。医生在与病人沟通是要设身处地为病人着想,敏感理解病人的痛处,进入病人的内心世界,做出恰当的反应,建立良好的情感账户,这样才能建立良好的医患关系。病史采集的目的是了解病情,了解患者。医生必须运用沟通技巧才能发现患者和家属的担忧,感觉,希望,恐惧和期望,要学会聆听病人的心声。向病人或家属解释问题时要持一种开放的态度,以开放的态度在为病人着想的基础上与病人达成一致的协议,告知病人病情时要注重技巧,语言要通俗易懂,表现出人文关怀。

    进入病人的灵魂,做病人的精神支柱。有很多病是无法治愈的,在这种情况下,医生能给予病人的主要是发自内心的尊重,温暖的关怀以及对生活的希望,从而尽可能地保障其存活质量。医生有两把刀,一把用来拯救病人的生命,一把用来剖析自我心灵。医生有自己的宣言:“无论在什么地方,也无论需诊治的病人是男是女,是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我们的目的。”医生的角色不是固定的,说不定有一天我们也病了,我们需要的只会是医生冷漠的治疗吗?用一种同情心对病人表现出人文关怀的一面,只有这样我们才能成为一个真正合格的医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡