30期中国医师人文技能培训心得—— 黄亚薇

        20141018,19日,在拥有南湖之滨,邕江之畔,青秀s山脚下美誉的广西医科大学拉开了广西基地第三十期中国人文医师执业技能培训的帷幕,我很荣幸自己能成为这众多名学员之一。

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。因为它让我认识到未来自己从事的事业会遇到的问题,也知道这些问题的严重性,同时也让我们在这短短的时光结识了更多的朋友,获得更多的珍贵友谊。这次培训主要由两个部分组成,即大课堂的理论学习与小组讨论与扮演的实践课程。课程的安排是先上理论基础再进行实践。安排这样的教学方式,理论结合实践,能避免纸上谈兵或是纸上得来终觉浅的不足,我们每一位学员都认为这样的教学模式是最好的。同时,通过实践能加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使我们能更加牢固的掌握,也排解了只是理论教学中的些些枯燥。理论课的教学都是由我校人文管理学院的老师们担任,老师们风趣幽默,即使是在很累的情况下,我们也能打起精神认真地听老师讲课。实践课上,带教老师不是以老师的身份安排我们的实践,而是让我们自己安排,到最后老师会给我们做总结,说我们的不足。这样的教学,让我们感触颇深。

在这个培训过程,我们不仅学习了理论知识,实践扮演,讨论,而且我们还举行团队破冰游戏等多想学习内容,使我们认识到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻认识到体会到医患沟通的重要性,也意识到缓解当今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:1.澄清一些错误的观念。

2.掌握主动倾听的能力。

3.提高我们口头表达能力

4.具备非语言表达与解读能力

5.与患者制定共同治疗方案

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。经过短短的两天培训,我从中学习到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富,作为21世纪的人才,未来的医学之星医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医师,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡