30期中国医师人文技能培训心得—— 周玉波


在医科大一年多的时间,我们接触了很多关于医德的课程,我们浅浅的知道,要成为一名医生,必须要有良好的医德。为了培养我们的意识,学校开设了各种讲座,开设了医学伦理学等课程。由于各种机缘,我报名参加了本次的人文医师培训,我才真正意识到人文的更高要求,医德的更高层次。通过培训期间的学习,我明白了要想做到人文关怀,我们要了解患者群体,要了解我们自己,才能更好的去行使医者的职能。

知道什么样的人患病远比知道那个人患什么病来的重要。现在医学模式的转变,人们对医疗服务的态度要求越来越高,作为未来的医生,我们要树立这样的意识:我们治人而非治病,我们要了解患者的所思所想,了解他们的需要,站在他们的角度思考问题,就可以减少发生医患纠纷的可能。和患者进行很好的医患沟通,为患者谋更多的福利。

减少医疗纠纷,真正做到人文关怀,或许我们无法选择我们的患者是什么样子的,但是我们可以选择我们该成为怎样的自己,努力充实自己的知识,提升自己的专业水平之外,我们更应该思考,我们该如何完善自己的心态,做到真正的仁心,仁术。

要学会站在患者的角度想问题,要体谅他们的难处,尽自己所能解决他们的难题,让他们可以接受到应有的治疗。在疾病面前,要和他们站在同一战线。把最初的“你”变成“我们”。

牢记三个模型:建立友好的医患关系,病史采集,制定解决方案。掌握并灵活运用各环节中的注意事项和方法。

行医的过程要求我们依法行医,但是法律也是有不完整的,是无情的。要真正把医疗行业发展为社会福利的一方面,我们新一代的医生应该做出更多的努力。要用自己的内心去沟通交流,所做的所有的事都要对得起自己。要从现在开始,培养自己的医学技能,培养自己和患者沟通的能力,要知道医患沟通的缺失是很多纠纷的根源,要学会站在患者的角度思考问题,了解他们,关心他们,给予他们最真心的关怀,成为他们的精神支柱,果真这样,那患者也会配合我们的工作,我们也会成为他们的健康守护者。

 

 

                                   广西医科大学   五年制临床医学    周玉波

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡