30期中国医师人文技能培训心得—— 李燕妮

 

这个周末我参加了第三十期这中国医师人文医学技能执业培训,通过参加这个培训,我收获很多。虽然只是短短两天的学习时间,但是,我真的学到了不少东西。

隆重的开幕

周六的早上,我们先是举行了隆重的开班仪式,然后,我们就开始了学习,给我们培训的有赵邦教授,王萍副教授,谢青松副教授,李小萍教授等。

模块学习收获多

我们是分成五个模块来学习的,首先,我们学习了如何与病人及其家属建立良好的医患关系,在这个模块当中,我学会了与病人及其家属建立良好医患关系的技巧。赵邦老师说的很对,我们要“以病人为中心”。要建立良好的医患关系,必须要有有效的沟通技巧,所以,作为未来的医生,我就必须学会有效的医患沟通技巧,而通过这一模块的学习,我掌握了一些有效的医患沟通技巧。

其次,我们学习了如何应对难缠病人,在老师的耐心讲解下,我也学懂了以后作为一名应该如何应对难缠的病人。在面对难缠病人的时候,我们要做的并不是厌烦病人,嫌弃病人,我们需要做的是换位思考,想想病人为什么会这样,而且我们要有耐心解答病人的问题。

我们还学习了病史的采集的技巧,在进行病史采集的时候,我们不能只是机械化的采取一问一答的方式,我们应该对病人先进行开放式的提问,然后,再对病人进行封闭式的提问。期间,我们需要耐心,微笑来面对病人。在采集病史的时候,我们要学会多用“我们”来拉近我们与患者的关系,快结束的时候,我们要问下病人清楚我们之前全部的谈话内容了没有,如果没有的话,我们还需要再次耐心地与病人解释清楚。

最后,我们还学习了如何告知病人病情,在这个模块的学习当中,我的感触挺深的,因为如果我们不会合理合适的告知病人病情,病人就有可能一时接收不了从而选择了轻生;所以说,我们对待病情告知这一个模块,我们一定要慎重。老师和我们说,现实生活中,就有医生因为不懂恰当的把病情告知病人,然后就导致病人跳楼自杀的。

角色扮演乐趣多

在这两天的学习当中,我们都有进行角色扮演,通过角色扮演,我们在学到知识的同时也收获了不少的欢声笑语。我觉得角色扮演可以让我们更好的体会到在以后的与病人接触的时候我们应该怎么做。所以我也得角色扮演是我们这个培训的亮点之一,还有,我觉得“破冰游戏也是我们这个培训当中的一个大亮点。

展望未来表决心

作为未来的医生,通过这两天的培训学习,我觉得我学到的这些人文关怀和有效的医患沟通技巧为我将来的从医之路做下了铺垫。我希望在以后的从医道路当中,我可以很好的运用在这次人文医师技能培训当中学到的技巧和知识。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡