30期中国医师人文技能培训心得——梁博威

    短暂的人文医学执业技能培训学习结束了,很高兴能报名参加这次培训学习,时间很短,但是却有很大的收获,真的非常值得,我相信,在这其中学到的许多东西,对于我今后不论是学习或者工作甚至是日常生活交际,都将有着重要的意义。现在就与大家一起分享我的学习心得。

在一开始听到有报名参加培训的消息的时候,我问好几个同学是否要一起参加,但是他们的回应让我很吃惊,“现在我们都大三了,学习专业课的时间本来就很紧,周末都不想休息下吗?而且这样的培训对我们也不知道是否有用”最后我还是没能和他们一起参加,但是,尽管他们不是很赞成,我还是毅然报名参加了。因为在我看来,哪怕现在大三了,但是现在自己喜欢做的事情不去做,也许以后真的就不会去做了。这一次,我为自己的信念坚持。

报名后领到课表,就安排好周末上课的时间。周末上课,真的不是很习惯,但是我试着去接受。开班的一天,激情澎湃,同学们热情高涨,在理论课上,我们能从老师那里学到很多真实生动的案例,并且热烈讨论解决问题的方法。首次的理论课,我们学到并接受了西医鼻祖希波克拉底的思想:医生看到一个什么样的人得了病,比看到一个人得了什么病更重要!

作为医学生,今后从事医学事业,面对的工作对象是病人,只有运用生物-心理-社会医学模式去完整地看待病人,才能很好的了解病人的需要,很好地与病人沟通,最后建立起伙伴关系,共同战胜疾病。总之,医生的眼里,应该有的是“人”而不只是“病”。

上课的时间很短,老师所教授的知识在很短的时间内没办法全部接收下来,但是在这次课程中,我有意外的收获。赵邦老师在理论课上所讲的“情感账户”理论,我非常欣赏,并且愉快接受,这将在我今后的学习生活中起到很大的指导作用。人与人之间的情感交流,可以用很简单的“情感账户”原理来形容,对对方好的事情要多做,因为这是增进彼此情感的途径,是给“情感账户”进行“存款”的途径,而有损对方的事情应该少做甚至不要做,因为这会阻碍彼此情感的发展,是对“情感账户”进行“提款”的行为。对于“情感账户”而言,要想“余额”增多,就该多“存款”,少“提款”。与人的交往就是这样,只有多为对方着想,多做有益于对方的事情,才能增进彼此的情感。

这次培训课的特点是有分组讨论以及场景模拟和沟通游戏。其实一开始,我表现得并不积极,也许是因为面对的是大一、大二的学弟学妹,感觉自己“老了”,所以在讨论评出小组长的时候,我选择了沉默。但是我又惊奇地发现,还有大四的学姐和我们一起上课呢,而且她很积极地自荐做我们的小组长。而后,我好像感觉一下子失去了什么。心里便一直有个声音在响起:你在害怕什么?为什么不为自己勇敢去争取一次?不知道我们组的指导老师是否也看出了我的心思,她对我说:“男生应该积极主动一点嘛,接下来我们还有好几次场景模拟角色扮演和小游戏,都需要男生们的热情参与,你们可不要做太闷的男孩子噢。”一下子,我自己也说不清楚从哪得来的勇气,接下来的角色扮演,我每一次都积极参与讨论和演出,也真正从中感到自己一点点的进步,更是积极配合老师的工作,与我们的组长一起代表我们组参加全班的破冰游戏-沟通默契大考验,每次都全身心投入,每次都能收获快乐,因为愿意付出,所以也有很多收获,培训结束时,获得了三份奖品,而且以“优秀学员”的名誉顺利培训毕业了!

人生就是这样的,愿意为自己付出,愿意为别人付出,你将会有意想不到的收获。

岁月留痕,仅在肌肤,激情不再,皱起心灵。喜欢的事情就去做,不需要考虑太多别人的看法,趁着年轻,为自己勇敢,努力付出不一定马上有结果,但是一定要好好珍惜过程,对自己有信心,对生活有信心!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡