30期中国医师人文技能培训心得—— 沈欣欣

                                      

   这两天,通过对中国医师人文医学职业技能培训和学习,虽然时间短暂,但受益匪浅,感受颇深。

       孔子曾说过:吾听吾忘,吾见吾记,吾做吾懂。我想我们只有通过亲身体验才能真正感悟出属于自己的东西。就像我们学习人文关怀知识一样,只有身临其境才能熟知其中的奥妙,这正是我们参与这期培训的必要性。

       第一天上午赵邦教授为我们主持了开班仪式,仪式上我印象最深刻的一句话是:了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更为重要。这充分体现了以病人为中心的道德基本原则,这也正是我们人文关怀的核心所在。随后王萍副教授为我们讲解的难缠病人的沟通也堪称绝妙。一句:先处理情绪,再处理事情。再次把我们的培训的重点体现得淋漓尽致,良好的情绪相当于成功的一半,所以对待病人切忌暴躁、急切。对于难缠病人的解决方案主要有:控制情绪、与自己沟通、尝试与病人沟通、在必要时寻求同事帮助、提升信任感。下午赵邦教授又与我们分享了如何与患者家属建立和谐关系。有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰,这是核心所在。其步骤有三,首先建立关系,我们应该设身处地的为病人着想,预先做好充分准备,利用非语言性沟通,建立良好的伙伴关系;其次病史采集,利用我们的专业知识以及沟通技巧充分了解病情,了解患者;最后解释问题,以病人为中心,有效听取病人意见弄清患者所知、所想后制定双方同意的治疗方案。培训中角色扮演练习始终贯穿全程,其重要性不言而喻,我们只有把所学、所听、所知有效利用于实践中才是此次培训的目的所在。所幸小伙伴们的积极性都很高,我们都非常愉快的掌握了其中要领。

       通过这次培训我对医患沟通有了一个新的认识。培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以患者为中心的接诊让人印象深刻。以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就有所提高。 

        虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

3    2011 级医学检验28

         沈欣欣

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡