30期中国医师人文技能培训心得——曹月晴

2014101819日,在短短的两天时间里,我参加了广西医科大学中国医师人文医学职业技能培训广西基地的第三十期培训班,尽管时间不长,我却对早已耳熟能详的“人文医学”四个字,有了更丰富的认识。

我们学校一直提倡以“爱”为核心的人文医学,在医学生教育中也是将人文素质的培养作为重中之重,而我们医学生自从踏进医学殿堂的第一天起就知道我们要把做一个懂得人文关怀的医生作为自己的奋斗目标。尽管早已知道人文的理念,可是直到参加这次培训,我才知道人文医学的海洋远比我所认识的那一隅要广阔得多。在短暂的两天时间的培训里,我感触最深的是人文关怀要从细节做起、人文关怀贯穿在整个行医过程中,在医生的岗位上面对生命与规定的抉择时应该如何做出选择。

一、于细微处见关怀

在第一天的医德与职业化课程中,赵邦教授为我们讲述的那一幕让我第一次对人文医师有了具体而形象的认识。在赵老师进修的德国医院中,主任医师带领下属和实习医生查房时,医生们会无意识地将病人的拖鞋踢到床底,在检查完病人、了解完情况后,那位教授不是急匆匆地离开去检查下一位病人,而是转过身弯下腰,将病人被踢到床下的鞋子拿出来,放在床边,方便病人下床时能找到。一个小小的动作,折射出外国医生对病人的照顾无微不至,他们已经把人文关怀真正融入到了日常工作中,在他们眼里,躺在床上的不是一个生病的人,而是一个需要关心呵护的普通人。他没有因为是自己不经意间而造成病人的不便就不去理睬,他没有因为自己是主任、是教授就忽略这些细节,他也没有高高在上地吩咐下属。相反,在他心里的是病人冬天时下床,找不到鞋子,只能踩在地上会感到不舒服,他应该把自己踢进床下的鞋子为病人拿出来。这样的医生不仅医术精湛,医德也很高尚,他们把病人挂在了自己心里。医生对病人的关心不是写在书上,挂在嘴上,而是落实在具体行动上,我们不需要轰轰烈烈的仪式,也不需要响亮的口号,我们需要的只是把病人放在心里,在自己力所能及的范围内爱护他们。

二、竭尽全力求死扶伤

在进行分组讨论,角色扮演时,我深深地感受到,作为医生在两难境地下的无力感。在某些特殊情况下,一方面我们真的很希望能尽自己的力量去挽救患者的生命,看着危在旦夕、每一分每一秒都至关重要的病人,真的不愿意放弃每一个可能让病人尽快脱离痛苦机会。另一方面,面对家属的签字放弃,面对医院领导的决定,我们即使有心也无力,只能是束手无策。因此学好相关法律知识,懂得什么时候能做什么事,什么时候不能做,在特殊情况下我们该做什么,都很重要,其次在行医的过程中也能保护好自己,让自己不受伤害。

三、全过程的人文关怀

人文的关怀贯穿在病人的整个治疗过程中,从一开始的建立关系,我们就需要和病人在轻松地氛围中建立愉快友好的关系。采集病史时在了解病人情况的同时,也要用语言、肢体语言给病人以回应,让病人知道你在认真的倾听。在解释问题前我们需要先让患者陈述自己了解的情况,之后才能对症下药,然后再把具体的情况向患者作解释。在制定方案时,我们更是要转变从前由医生制定方案的观念,我们应该提供可行的治疗方案,向患者推荐自己认为最合适的方案,并且向患者解释理由,再和患者一起制定方案,我们要听取患者的意见,充分尊重患者的想法。在向患者介绍完方案后,还要了解患者的接受程度,在这一系列的过程当中,即使只是简单地改变自己的语气和交流方式也是对患者的人文关怀,“你听懂了吗?”和“我把问题解释清楚了吗?”表达的是一个意思,但是后者却是另一种形式上对患者的关怀。

人文医师的发展依然是中国医师发展的不可缺少的主体,但是人文医师的关怀还有更多需要我们去做,通过这次学习,我体会到人文医师的概念不再那么遥远,人文关怀就近在咫尺,只是我们愿不愿意用实际行动把它表现出来,让生了病的人,在治疗生理上的疾病的同时,也能在心里上也能得到莫大的安慰。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡