30期中国医师人文技能培训心得——刀凤亭

通过短短两天半的人文医学培训,与赵磅老师及其他各位老师的亲密互动和深入交流,我的感触很深。作为医学生的我们,了解什么样的人得了疾病比了解一个人得了什么疾病更加重要。只有通过人文关怀的方式与病患进行有效沟通,建立良好的医患关系,才能有助于我们开展治疗工作。

此次培训理论与实践相结合,老师分了五个模块给我们传授知识与技能。分别是:医德与职业化、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及制定双方同意的治疗方案、病情告知。每一个模块的内容都将为我们以后的工作所用,对我们提高自己的人文医学素养有着重要影响。首先,作为一个医生我们需要拥有职业操守和高尚的医德,以人为本,救死扶伤是我们义不容辞的责任。其次,只有与患者及其家属进行有效的沟通,取得其信任与理解,建立良好和谐的关系我们才能顺利的对病人开展治疗。再者,在病史采集的过程中,我们要对患者进行了开放式提问才能进行闭合式提问,让其放下心中的顾虑,对我们坦言相待,以助于我们了解患者的真实病情。同时,在给患者及其家属解释病情和制定治疗方案时,要充分考虑其背景,分段解释,尽量避免专业名词并确保病人理解了我们的解释。最后,不好的病情告知时应该适当评估患者的承受能力,给予其正确而适当的关怀,并把环境因素等也纳入考虑范围。

在技能实践时,通过几次的角色扮演,我们把理论知识应用于实践。同时,我注意到,医生对待患者的态度以及给其的第一印象是最为重要的。医生在接诊过程中须注意自己的仪容仪表,对待患者态度亲和,与患者交谈时语速不宜过快或者过慢,多用“我们”这一类的语气词,确保患者能够明白自己的意思,消除患者心中的芥蒂和顾虑,与患者建立伙伴关系并照顾患者的情绪。同时,我们面对患者时要保持清晰的思路,坚定自己立场的同时不失应用我们的同理心,与患者沟通时除了应用言语外,也可灵活应用非言语沟通技巧,如眼神和肢体动作,以抚慰患者,让其对我们产生信赖。

在这段短暂的时光里我与我们组的队友们建立了合作关系,也懂得了团队默契的重要性,老师幽默风趣的指导和陪伴也让我深深触动。我学到了很多有用的知识,也明白了人文关怀在医疗活动中的重要性,在今后的学习工作中,我会真正去掌握应用这些知识,提高自身的人文医学素养,我也会把“有时是治愈,常常是帮助,总是安慰”牢记于心中。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡