30期中国医师人文技能培训心得——黄欣琪

201418日、19日,我参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第三十期培训。虽然我不是临床专业的但是要进医院也是跟病人打交道,来学习人文医学对我只有好处没有坏处。我在这短短的两天里收获了知识和友谊。

很高兴能再次听到赵邦老师、李小萍老师讲课,他们上课永远这么有趣,点个赞!在课堂上和实践中,我学会了如何从人文观念角度出发对各种医学现象、事件进行思考、总结,如何与患者共情,形成良好的沟通。今年暑假见习时,我的带教老师就提醒我:来医院看病的病人都是心情不好的,他们承受着生理和心理的双重负担,医生应学会利用人文医学技能让患者产生信任、感到宽慰,并配合治疗。没错,医生的任务不止是诊断病情,还需要建立良好的医患关系,掌握人文医学技能有利于医生与患者换位思考并产生共情,从而对病情有更加准确的了解和诊断。我想我会铭记这一句话:了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。

目前医患关系不够和谐,作为医学生,我们应该意识到在校期间及早培养人文医学,加强沟通技能的锻炼的重要性。更要努力学习专业知识,把自己培养为一个优秀的医务工作者。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡