30期中国医师人文技能培训心得——钟山

 

20141118日早上830分,中国医师人文医学职业技能培训广西基地第三十期培训班于广西医科大学1061教室拉开了帷幕,出席本次培训的老师有:广西医科大学人文社会科学学院的赵邦教授、李小萍教授、王萍副教授、谢青松副教授、曹伟玲讲师及韦宇宁助教。由谢青松副教授主持本次会议。

首先在开班仪式上,赵邦教授的讲话着实让我们受益匪浅,赵老师说:“人文精神是伴随我们医学生一生成长的阶梯。”只有好的理念与态度,才能引领我们未来美好的医学道路。同时给我们提了三点希望与要求,其中第三点——希望我们在求医及以后行医的道路上,始终追求“仁和精诚”。“仁”即是有爱心、慈善;“和”是医患共舟,争取和和气气地共战病魔;“精”是要求我们医务工作者一定要有高超、精湛的医术。是的,只有笃学精术,方可修德济人。最后希望我们不管面对任何事都能够保持一颗真“诚”的心去面对。“仁和精诚”这四个字的确深深地烙在了我的心里,并且我将这四个字列入了我的座右铭以更好地指导我的生活。

此次开班主要从以下五个模块展开了培训

模块一是由我们的赵邦教授带来的医德与职业化及王萍副教授带来的难缠病人的沟通

模块二是由我们的赵邦教授带来的与患者及其家属建立和谐关系

模块三是由赵邦教授带来的病史采集及韦宇宁助教带来的“破冰游戏——沟通默契大考验;

模块四是由我们的曹伟玲讲师带来的解释问题,制定双方同意治疗方案

模块五是由我们的谢青松副教授带来的病情告知

在每一个模块的理论课当中,把自己的所学、所思、所想与各组员们分享:

模块一是由我们的赵邦老师带来的“医德与职业化”及王萍副教授带来的难缠病人的沟通。在此模块我主要学到了医德的重要性及以患者为中心的沟通风格,还有医学会诊的三个功能模式,更有高尚医德的三个基本原则和十个职业操守。最后赵老师说的一句话特别触动了我——了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。

模块二也是由我们的赵邦老师带来的“与患者及其家属建立和谐关系”。在这一模块我学到了将让我终生受益的情感账户、RWYX关系的建立。知道了医患沟通是需要在和谐的基础上建立起来的。

模块三是由我们的赵邦老师带来的“病史采集”及韦宇宁助教带来的“破冰游戏——沟通默契大考验”。在此模块我学到了如何更好地聆听及聆听的重要性和技巧,还有RWYX病史采集的技能。在破冰游戏中,让我学到了在当代复杂的医患关系中如何与患者建立起良好的医患关系,最后老师说的一句话特别触动了我——言不在多,有爱则灵。

模块四是由我们的曹伟玲讲师带来的“解释问题,制定双方同意治疗方案”。曹老师用极其精彩、饱满的热情及曹老师亲身经历的各种鲜活的实例让我们懂得了如何更好地制定双方同意的治疗方案及所需技能。

模块五是由我们的谢青松副教授带来的病情告知。在这一模块中,让我学到了如何能够把坏消息适当的告知患者,同时当患者听到坏消息而失望时,我们如何给予患者希望、支持及鼓励。

每上完一个模块,我们六个组的组员们在各小组的导师带领下去人文社会科学学院的实践教室进行相关模块的实践。实践课过程当中,每个组员们都很积极参与其中,并思考及讨论如何去体验及扮演现实中临床医生或患者的角色进行换位思考,把所学的理论能够与实践相结合起来。

20141119号下午430分,由李小萍教授主持各组员们的代表进行医患角色模拟汇演并点评说:各代表们能够很好的运用所学的人文医学技能培训知识进行医患角色的汇演,各代表各有特色。

最后由赵邦老师为我们做了总结,还鼓励我们一定要有坚定的信仰。总之,我相信,面对复杂的医患矛盾,不管是从医务工作者方面,还是从患者方面,还是从就医环境方面或者国家医疗制度方面,我们祖国一定会探索出一条切实可行的方法,使我们的就医能够温馨、和谐,医患共舟,共同携手战胜病魔!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡