[学习心得]学习体会--农秋妹

 

 

过去,一直不知道医患沟通对于我们这些将来的医生有多么重要,只认为医术精湛就可以。经过经过5天中医师人文医学执业技能师资培训之后,才知道以前的想法都是错误的。经过系统的人文医学执业技能理论及实践技能培训后,才明白医患沟通涵盖的内容很广泛,成功的医患沟通对于治疗方案的制定实施并最终达到治疗目的至关重要。因此,不懂得医患沟通的医师就不会是一个好医师。

    虽有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,但如果不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常可怕的。所以,医患沟通不是医疗活动中可有可无的部分,或是仅仅依靠医师自己盲目去探索,医师必须经过系统专业的培训,甚至应该把医患沟通作为医师资格认证的必考内容。

    一个人不付出辛勤的劳动是不会有所收获的。只有掌握丰富的专业知识和娴熟的技能,才能在事业上有所成就,才会对社会、对人民有所贡献。作为临床医生,临床工作要兢兢业业,如临深渊,如履薄冰,因为每一个小环节都牵着最宝贵的生命。

在培训中大量的实践效果很好,使我们的沟通能力有所提高。通过此次的培训让我了解到我还有太多太多东西需要学习,所以虽然培训已经结束了我们还要继续学习,深化我们医患沟通的技巧,以免以后医患沟通障碍。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡