30期中国医师人文技能培训心得——钟炜

 

充满艺术手段的人文科学,是一门需要博学大家的人文科学。

近年来,随着医学技术的飞速发展以及矛盾的层出不穷,人类对于医学其人文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,这为人文医学的诞生提供了十分重要的理论基础,随着医学工作者整体综合素质的不断提高,医学工作者对于工作的思考与总结也日益增多,其质量也日益提高,这为人文医学的诞生提供了很重要的学术基础。

在人文培训中,教学办老师提出要加强责任心,提高医学技术,哲学理念和人文修养。我也站在一个温和、感性的层面重新审视了自己将从事的专业,让我明白医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良,一种带着宽容去看待世界的心。这种素养如同一泓温情而透明的湖,让所有的一切应在湖面上,让所有路人不禁驻足流连,莞尔赞扬。

这次培训让我感受到,人文学科知识的积淀是优秀医学生的任务。一名优秀的医生除了在自己的专业上有见地外,还应该博观约取,积淀自己的社会人文知识。因为医生会和社会上各个阶层、各个职业的人打交道,为了更好地了解患者的心理状况,医患之间需要有一门共同的语言彼此交流接近。另外,一位博学的医生还能了解社会各方面的现实状况和患者的心态,找到表征现象背后的原因,以病人最能够接受的方式开展治疗,用人性的方式最大限度的消除医患纠纷。除了在与人交流的方面发挥重要作用,人文知识的学习也是活化科学思维的过程。很多时候伟大的科学家同时也是伟大的哲学家,哲学的思考有利于开拓创新性思维。而对历史地学习让我们看到自己的不足,行为更加富于智慧。此外,文学与国学陶冶道德情操和风度气质,心理学、管理学和经济学等不是与专业息息相关,就是与生活密不可分,毋庸置疑,也是需要积淀的。由此观之,医学生人文底蕴的积淀培养博学的高端医学人才的基础。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信通过不断地学习和努力,自己会成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的医生,讲本次所学应用到今后的工作之中,更好的为患者服务。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡