30期中国医师人文技能培训心得——蓝秋斌

 

良好的医患关系是保证医疗服务高质量的基础,而医患沟通是建立良好医患关系的前提,古希腊医学家希波克拉底说过:有两件东西能治病,一是语言,二是药物。医患之间的沟通不仅为诊断所必需,也是治疗中不可缺少的一个方面。医患沟通是贯穿于整个医疗活动过程中并在较大程度上决定了医院服务质量的特殊的人际交往过程。沟通是人性、情感交流的需要,是心灵的交流、情感的交融和知识的互动,沟通是思想和情感的连续流动过程。医患关系是围绕人类健康目的而建立起来的一种特殊的人际关系。医患沟通,是对医学理解的一种信息传递过程,是为患者的健康需要而进行的,它使医患双方能充分、有效地表达对医疗活动的理解、意愿和要求。良好的医患沟通,有助于医务人员调整自己或患者的医学观念,也有助于医患相互正确理解对方,协调关系,保证医疗活动的顺利进。

在医患沟通中,沟通的技巧显得极为重要:

尊重患者自主权。医务人员必须承担和履行自己的义务,有对患者的诊疗过程解释说明的义务,即告知义务,有保护患者隐私的义务。同样,患方也应主动配合医务人员积极完成诊疗过程,尽到自己的义务,以达到共同营造一种和谐的关系与良好的氛围,相互理解,相互信任,拉近双方的距离。良好的沟通和交流是保证医患双方履行自己的上述义务的基础条件之一,是保证如实地实现患者知情同意权的前提

要懂得倾听。当我们心情不好时,总是希望有人可以陪在我们身边听我们诉说烦恼,病人亦是如此。他们由于身体上的痛苦,更加渴望有人可以倾听。当医生在问诊时,如果病人将自己的苦楚说出来时,此时医生不应该表现出不耐烦的样子,反而应该认真倾听,并加以“是的”“我明白”等词表示认同,就可以使患者觉得医生就如同自己的朋友一般。这样更有利于病人对于医生的信任。

要善于用肢体语言。沟通不仅是语言上的交流,身体上的交流更为重要。有时候,如果病人觉得难受,适时的拍拍病人的肩膀或是给他一个温暖的拥抱,都可以营造温馨的医患关系。通过身体接触所产生出的能量会给病人心理上鼓励的暗示。

换位思考。病人到医院看病很希望得到良好的医疗服务, 减少痛苦, 早日康复。作为医务人员应该充分理解患者的心情, 采取换位思考, 按照“假如我是一个病人”的思路,充分理解病人的心情, 真正做到“想病人所想, 急病人所急”。耐心细致、热情周到, 主动地利用多种形式与病人或亲属进行交流, 使对方心态趋于平静, 认为医务人员十分理解他的病痛, 医务人员是在关心他、同情他、爱护他, 取得医患间的相互理解, 使病人能够积极主动地配合治疗, 使治疗效果得到显著改善。医生和病人都应换位思考, 多考虑对方的处境和心态, 这才有利于建立良好的医患关系。

要懂得处理自身心理。在诊疗过程中, 医务人员应该对病人尽心尽责, 想方设法为病人排忧解难。一旦在服务或操作上发生失误, 就应该主动与患者进行沟通, 以取得病人或亲属的谅解。当病人因病情而烦躁, 出言不逊, 甚至得罪医务人员时, 医务人员更应该体贴关心、谅解病人的行为。医患之间的沟通、谅解可以减少纠纷的发生。

良好的医患沟通,可以减少医患之间的医疗纠纷。在医疗活动中,医务人员如果把即将进行的医疗行为的效果、可能发生的并发症、医疗措施的局限性、疾病转归和可能出现的危险性等等,在实施医疗行为以前与患者或者家属进行沟通,让他们在了解正确的医疗信息后,才能作出关系到治疗成效和回避风险的医疗决定。医患沟通有助于患者及其家属进行心理准备,以致以后出现不令人满意的结果时,能够理解和正确对待。

总而言之,医患之间的沟通在目前的临床工作中显示了十分重要的作用,同时沟通又是一门艺术,只有在工作中用心去体会患者的需求,用真诚去感染对方,用渊博的知识和熟练的技术使患者产生安全感,用高超的语言驾驭能力在医患交流中化解矛盾,营造和谐,才是一名合格的医务工作者。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡