30期中国医师人文技能培训心得——刘龙静

如今医患暴力冲突事件频发,相关报到时常见诸于报端及其他媒体,中国大多数医院出现过病人及其家属威胁、辱骂、殴打甚至杀害医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。

近年来随着医患矛盾加剧,人们对于医学人文的思考越来越深刻及迫切,人文医学,是一门医学和人文学的交叉学科。是研究医学与人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象,事件进行思考,总结的学科。当今医学呼唤人文的回归。没有人情味的医生、护士、医院,会让人不寒而栗。

作为柳州市工人医院新职工,有幸参加此次赵邦教授组织的人文培训,虽然时间匆匆,只上了两天的课。但通过这次学习,获益匪浅。在这次的培训不同于以往的单向灌输,采用的是互动式学习模式,让老师和学生在游戏、分组讨论、角色扮演中学习医患沟通技巧,分别模拟病史询问、病情讨论及决策、病情告知等医疗中关键沟通环节,其核心为“同理心”的学习和运用,同理心要求医生能设身处地为患者着想,对患者及家属的反应敏感,察言观色并能理解非语言表达,从而了解他们的内心世界,并做出恰当的反应。良好的沟通可以避免误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾甚至暴力事件。语言、药物、手术刀是医生的三个宝贝。语言是被提到了一个何等重要的地位,这里的语言所指的就是医患沟通。医生不仅仅看“病”,更要懂得看“人”。医务工作者接触社会上形形色色的病人,怎样的沟通才能以不变应万变呢?我认为“仁爱之心”是消融医患矛盾坚冰的唯一利器。爱人者,人必爱之,敬人者,人必敬之。从心理学角度来讲,爱是相互的。关心爱护病人并不是一种形式,爱是发自内心的,从语言、眼神、肢体动作流露出来,如果只是作为一种形式、模式来执行,相信大部分人很难坚持到底。

医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。

培训只是技巧和沟通模式的训练。更重要的是在以后的工作学习中怀着一颗仁爱之心,学习沟通的真谛。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡