[学习心得]人文培训总结--张春莹

 

 

两天多的培训已经过去了半个月,这段时间一直忙着段考,现在回想当时的每次理论课和实践课还历历在目,老师讲课的情形和思维,同学们的发言和讨论以及表演等等,都为我的人生道路上画上了精彩的一笔。

在老师讲课的许多内容中,不仅是我们当医生时才需要,在平常生活也需要。特别是在赵邦老师给我们上课讲到倾听时让我感触很深,同时也让我注意到了这是我经常忽略到的,让我懂得更应该该怎样跟朋友交流,我也试过用这种方法跟我很好的朋友交流,她们说我变得成熟多了,没有像以前那么急躁了,因为我以前总是喜欢跟她们争论,在她们说到一半的时候。现在我发现当一个人学会倾听之后,她的心态会变得比较平和,做事也没那么急躁了,因为当你在倾听同时,你有时间在思考自己接下该做什么,有时间调节自己的心态。

在实践课上,每个同学扮演的病人个不一样,虽然现实中有更多我们想不到的病人,但他们认真的表演为我们运用理论得到实践,使我们以后对待病人有更多的经验。而同学们演医生为我们理论得到升华,通过讨论来发现哪里的知识用得不对,或者在某方面该怎样对待病人,而医生没做到,或者医生还需要改正哪些行为,同时在同一件事该怎样更能体现人文关怀,这些通过同学老师们的指出和肯定,让我们在接受实践的同时,把理论更加吃透,记忆更加深刻。

学校能请到北京的专家来给我们上课真是我们的荣幸,特别是专家给我们上实践课的时候,我真是受益匪浅,给我们讲了许多临床上的事情,许多经验是我们课本上学不到的,她那种观察力和技巧值得我们学习。我印象最深的是她跟我们说当一个病人很想靠近医生说话,而且声音又比较小时意味这什么。我当时想到的是那个病人有不可告人的秘密,可当她告诉我是意味着病人非常信任医生时,我非常佩服她的观察能力和思维,是啊,一个病人如果不信任你,就不会靠近你了,我们平常人也是这样啊,如果他不信任医生,他就会说话比较大声,因为他怕医生不认真听他讲话。这些是我们这些医学生很难想到的,还有更让我想不到的事情是当病人这么靠近医生,如果病人身上有很难闻的味道或者口臭很严重,这是医生该怎么办好?这个问题让我们在场的同学愣了一下,专家给我们的方法很简单,借帮病人体检的时机把凳子往后移,或者拿检查单等其它有必要的东西时,移动一下凳子,这样又不让病人察觉医生在远离他,多好的方法啊。当专家给我们说去方法时,让我想到了不仅在医生需要这些技巧,我们现实也是这样啊,我们医学生不仅要学习医学的知识,这方面的东西也应该多锻炼,这也是我们许多医学生所缺乏的。

通过了理论课实践课的综合学习,不仅使我在人文方面的知识有所提高,也使我感悟到许多东西,在以后的人生里终身适用,同时很高兴认识那么多同学。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡