30期中国医师人文技能培训心得——姚瑶

“德不近佛者不可为医,术不近仙者不可为医”,一个好的医生应是高尚医德和精湛医术的完美结合。通过参加我校人文医学职业技能培训中心的开展的为期两天的培训,我收获颇深,特别是能让我重新去审视我们即将要从事的工作,以及我们所应该具备的基本素质。

医生的医德应体现在热爱生命,对生命充满敬畏和实行人道主义。具体来说,以培训中的“角色扮演”的训练来举例,一名好的医生应以一颗博爱的心、一颗同理心,以及高度的责任感设身处地的感受患者的内心世界。在问诊及确定治疗方案的过程中,充分关注患者的感受,并作出相应的回应及关怀,而不是以机械的表情和语焉不详的回答回应患者。希波克拉底曾说过:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。”所以其实一名好医生除了能解决患者的病痛意外,更能给患者带来精神上的安慰,让患者有战胜病魔的信心和毅力。

除此之外,作为医护人员,我们还应该尽可能为患者提供最简单而最有效的治疗方案。更理想化的状态,则为与患者之间形成指导-合作的关系,多花时间与患者进行沟通,将几种可行方案的利弊告知患者,与患者共同探讨、确定更合理而“量身定做”的治疗方案。这样下来虽然在前期沟通花了不少时间,但其治疗效果却是事半功倍的。

哈佛大学心里学教授乔治·赫华斯博士把“与同事真诚合作”列为层共的九大要素之一。正如培训中的默契-破冰游戏想要告诉我们的:我们作为一个团队,需要相互之间的配合和协作。的确,一个再高明的医生,也离不开其他医护人员的精诚合作。一个好的治疗方案,也需要病人的积极配合。所以,与人协作沟通能力也是好医生的必备条件。

心中不忘“治病救人”的初心,以此为出发点,相信每个人都可以成为一名好医生!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡