33期中国医师人文技能培训心得——黄柳江

 

    我曾在诺贝尔文学奖获得者莫言的作品中看到:毒不过黄蜂,狠不过医生;医生也是屠夫的一种等等这些言辞。我不明白以往被高捧着的天使何时在民众眼中就变成了这番的面目可憎,医患本是一家共同对抗着病痛,共同守护人类的健康与幸福。可是随着年龄与见识的增长,我找到了答案:因为患者能读懂医生的账单却读不懂医生的处方,因为医生不是神人,无法满足患者的无痛手术,无法做到零危害,无法保证手术百分百的成功率。基于这些,矛盾就在所难免的了,可是解决问题的方法往往多过于问题本身,在人文医学培训课上,我似乎找到了答案。

    只要生命还是珍贵的,医生这个职业就永远倍受崇拜,只要我们还怀着建设和谐社会大家庭的憧憬,患者的健康、利益、以至于幸福就应该被摆在第一位。无知固然没有欺骗可恶,但医生的无知的危害却要比欺骗大得多,没有夯实的医学知识,没有精湛的临床技能又怎能为病人除病痛,怎能救死扶伤。但是仅仅有这些不可谓之为医生,如果没有仁爱之心,麻木冷漠的工作者只能称之为屠夫。医者仁心,了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要,排除心理障碍与医治疾病都不可荒废其一。要真正的建立起医患之间的伙伴关系,落实生物-心理-社会的疾病模式,医患之间互相信赖,一同努力才能有效的提高医疗效果,而有效的沟通是医患良好关系建立的基础与保证。

    在培训中,我深深的明白一名好医生至少应该是这样的,有良好的沟通技能并对患者流露出真诚的关心;能够有耐心的倾听患者的诉说,并引导患者说出自己的忧虑及对诊疗的看法;能够使用简单通俗的言语向病人解释复杂的医学问题,有效的解决患者提出的医学问题。我相信只要我们本着以人为本的宗旨,真心实意的为病人解决问题,医学上无法攻克的难题患者会体谅,无法减少的程序患者会理解,医生跟患者也会成为真正意义上的朋友。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡