30期中国医师人文技能培训心得——马淑婷

   

今年很有幸能参加30期人文医师资格培训,在短短两天半的培训中,我觉得我学到了很多有关于人文关怀的东西,不仅仅只局限于书本上看到的,更多的是实践的演练。

两天半的学习,时间虽短但安排却是满满的。理论课与实践课相间开来,让我们有足够的时间接近实践活动并且能更好的运用。课程的一开始就是课程介绍、医德与职业化和与难缠病人的沟通,对于将要从事医疗行业的人来说,良好、有效的沟通是必不可少的,可是这些都不是我们平常时在课堂和社团中所能学习和练习到的,可是这次的培训却能给我们安排了跟我们课堂不一样的学习环境和实践环境,让我们能更好地进行人文方面的练习。

在这两天的时间里,我们不仅仅学习了与难缠病人的沟通,还学习了一些关于如何与患者及其家属建立和谐的关系、如何进行病史采集以及怎样向患者解释问题和制定双方同意治疗的方案,各种课程在赵邦等几位老师的悉心教授下变得更加的容易理解。在充实的学习中,各位老师还不忘了安排娱乐活动,那天晚上的破冰游戏-沟通默契大考验依然让我留恋至今。那天晚上,让我们在白天一天的紧张学习中得到了很大程度的释放,也让我们在那之后的实践活动中更加充满活力。

人文医师资格培训教会了我们很多,但在我们以后的医疗实践中更多需要的是实践,人文关怀并不是我们两天的学习就能学完的,在我们以后的学习和生活中,我们更应该将其更好的融入到其中,更好的运用。我相信,这个培训对于我们以后的医疗活动中会有很大的帮助。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡