30期中国医师人文技能培训心得——吴云清

当初参加人文医师培训时,是知道我们专业以后必须要考人文医师证书,加上舍友都去啦,想着反正都要去的,还不如趁着现在有空又有伴就把它给完成了吧!去的时候没想太多,但是经过2天半的学习,自己学到的远远比当初的想得多。

2天半的培训中,上课方式不是只有理论课,还有角色扮演和游戏。老师在理论课中绘声绘声地教授我们知识,上完一小节的理论课,就会有针对这一次的理论课的角色扮演,加强我们的知识,让我们把理论转化为实践,以后能用到我们的临床工作中。

通过培训,我觉得医生的同理心在医患沟通很重要。同理心是指换位思考、移请、共情,站在别人的角度思考问题的方式。同理心让我们就诊病人时,通过语言、非语言的方式开始沟通,向病人传达友好的消息,再去理解病人生病时内心对于所患疾病的未知,感知他们的内心世界,适时表达自己的适度关心,与病人建立良好的伙伴关系。病人觉得医生不在是高高在上,觉得医生是温暖的,是可以相信的。这样医生与病人建立了信任后,在以后的治疗时,可以起到很好的效果,可以提高病人的依从性、提高治疗效果,提高病人的满意度,减少病治好了病人仍然不满意这一类事件的发生。这样既让医生做好自己的工作,也能让病人满意,达到双赢的目的。

总之,在这次学习中,学到不仅有理论知识,更多的是技能与方法。对于技能与方法,在我们学习过程中,经过老师的指导,我们会暂时运用,但我们还需要在培训后的生活和学习中,运用它们,让它们真正变成我们自己的。最后感谢老师老师花费周末时间帮我们培训,谢谢老师!老师,辛苦啦!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡