[学习心得]人文医师资格培训心得--谢升彤

在我未入医学殿堂之时,就已经从各种各样的途径感受到了当今医患关系紧张这一现状。无论是从电视中看到的,从周围的人口中听到的,又或是自己亲身体会到的,都是一片倒医之声。患者的心理处于一个矛盾的状态,一方面不相信医生的医术或医德,害怕看病就被坑钱;另一方面他又不得不相信医生,有病了总要治的嘛。于是造成了患者带着十分的警惕与小心来到医院看病,医院在患者的眼中不再是救死扶伤的天堂,而是患者害怕进入的地狱。当我进入医学院后,老是也在不断的告诉我们医患关系的重要性,而我们也深刻地明白我们不仅仅需要学好医学知识,还应该懂得如何与患者沟通。可是,医患沟通的能力不是嘴上说说就可以提高的。我们也渴望能就此进行系统的学习。于是当人文医师资格培训中心开始招收第一批学员是,我就报名了,并在此次培训中受益匪浅。虽然那几天高强度的学习很累,却很值得。

在培训期间,通过“医患沟通介绍,医德与职业化介绍”、“核心沟通技能”、“病史采集”、“解释问题,制定双方同意的治疗方案”、“病情告知”这五大模块的学习,我在脑中有了一个比较清晰的医患沟通模式图,此次培训教会我的并不仅仅是医患沟通的技能,更重要的是培养了一种心态。我认为医患沟通首先是态度问题,医患沟通的技能只要肯学,我相信能学好,学好是一回事,能很好的应有却是另一回事。如果具备基本的沟通技能却缺乏基本的企业道德,对病人无法一视同仁,对部分病人缺乏关爱不愿意与之沟通,这并不是人文医学所提倡的,人文医学所提倡的不仅仅是高水平的沟通技能,更重要的是以人为本、以患者为中心,在诊疗过程中不能只看到病看不到人。因此培训的内容不仅仅是沟通技能在此之前首先学的是医德的培养。只有态度正确了,沟通技能的学习才对医患关系的建立有积极的帮助。在此次培训中,还有另一方面让我受益匪浅,那就是实践课的实行。我们一直在强调理论与实践结合,只有知识没有实践,那就是纸上谈兵,没有任何的指导意义。。而此次的培训是理论课与实践课相结合,上午在理论课中学到的知识,下午就能在实践课的角色扮演中运用,印象深刻。而在角色扮演的过程中也可以发现自己不足的一面,借鉴别人做得好的方面。因此不断地使自己得到进步。而且在此过程中,组员间可以有更进一步的交流,充分发挥集体的智慧去解决一个有一个案例中的难题,而通过大家的交流,也拉近了彼此的距离,这也是一大收获。

通过此次的培训,我学会了如何与患者建立良好的伙伴关系。这技能不仅在将来的诊疗中有用,也可以运用到平时的人际交往中。