30期中国医师人文技能培训心得——陈静

 

在上课时听说人文医师培训,我就很想参加培训。很多人眼里看来很俗,因为参加培训拿到证书可以加分。但是就我个人而言,我觉得我很需要参加这样的培训来提高自己的医学人文素养,我不擅长于沟通,所以参加人文医师培训是很必要的。

此次培训采取大班授课与小班教学相结合的方式,让老师轻松教学的同时也让学生在愉快的氛围下更好地吸收知识。大班授课主要是讲一些基础的理论知识,人文最重要的是沟通。在大班课堂上,培训初期,我对于老师播放的有关医患沟通的视频里面存在的一些欠缺的地方,几乎是看不出来的,到了培训后期,我已经能在老师揭示答案之前找到问题的所在,这是最明显的进步。在小班教学的分组讨论上,我们这一小组的成员一开始都很拘束,讨论不起来。可能是因为大家来自不同的班级,相互间不认识吧。这时,小组长就要发挥作用,带动大家参与讨论。沟通需要一方先主动,在小组讨论里主动的是小组长,在医患沟通中主动的就是医生,这是大家都明白的道理。但还是有很多“三句话医生”,他们不主动,抑或是主动度不够,导致医患沟通欠佳,进而影响治疗效果,影响医患关系。

医患沟通贯穿医疗的全过程,包括与病人及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及制定双方统一的治疗方案、病情告知等等,因此,医患沟通在医疗工作中扮演着非常重要的角色。在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深刻的是如何表达我们的“同理心”。“同理心”又称“移情”、“同感”、“共情”,是指能设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。学会如何表达“同理心”,可以促进医患关系更加和谐,可以使病人及其家属更加信任医生,从而有利于病人的诊治。现如今医患关系的紧张,从另一方面说明了作为医生的一方,多少还是做得不够好。为什么会有“三句话”医生一说,除了制度的缺陷,我们能否认作为医生就什么责任都没有了吗?不是的!我们一些医生,面对病人的痛苦,还是会存在职业麻木,他们面对疾病、痛苦司空见惯,更别说能设身处地地去体验病人的处境,每天照例面无表情的查房询问,只有实习医生的脸上还有一丝笑容,大概是他们并未完全走入这个行业,还未被岁月和现实练得一副“铁石心肠”。医生不能只看到疾病而忽视病人,这是新的医学模式对我们的要求。有的医生能体验病人的处境,理解病人的痛苦,可遗憾的是他们不懂如何表达自己的情感,更别说有效地去安慰病人的情绪。人文医师执业技能培训,不仅教会我们要富有爱心、同情心,更教会我们如何对病人的感情做出恰当的反应。在建立关系、病史采集、解释问题、病情告知等医疗沟通的过程,都要求我们使用有效的语言与非语言交流去探讨病人的感受,从而更好地解决病人身体上的疾患和心理上忧虑。

我们的培训已结束,但我们学习医学人文精神的道路仍在继续中,同时我要将医学人文精神传播到身边的同学,让更多的准医生认识到它的重要性。我相信,当更多的医生掌握了医患沟通的技能,当前紧张的医患关系会有一定缓解的。用特鲁多医生的一句话结尾:“ To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.

                              陈静

                        第三十期培训班2

                       五年临床 20123

                   

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡