31期中国医师人文技能培训心得——覃雪莹

  “了解是怎么样的人得病比了解一个人得了什么病更重要。”在这次人文医学职业技能培训中,这句出自希波克拉底的名言深深印在了我心里。概括之,乃医者当以仁心行之,仁心者知医心而后医人也,即医者仁心,仁者医心。

虽然人文医师资格培训的时间并不算太长,但在这短短的时间里,老师们以极认真负责的态度把我们领进了人文医学的大门。而俗话说,师傅领进门,修行靠个人,培训亦是如此。我们不可能期待别人总是对我们授之于鱼,而是应该诚恳接受师傅们的授之予渔。在这次培训的整个过程里,我印象最深刻的是老师们在整个课堂里表现的人文关怀、真诚的待人方式及对事情的认真负责。在每一次理论课堂里,老师总会说“同学们,请问我讲清楚了吗?”。起初,我并不在意这句话,但在老师的提醒下竟才发现这句话与“你们听明白了吗?”确实有着大不一样的效果。前一句将沟通的责任放在自己身上,后一句将之放在对方身上;前一句让人感到的是万分的真诚,后一句则没有这样的效果。此外,在整个课堂里从不缺少与同学之间的互动,除了向同学们提问问题外,老师竟还很用心的将当天课堂拍下的学生的面孔融入了讲课的PPT里面,偶尔看到课件里出现自己的面孔竟会让自己在听课的过程中更加集中精力。可见,我们的老师们在人文医师资格培训中下了许多功夫,而且言传身教,不仅仅是以理论教学,更是在整个过程的点滴中将人文的精神渗透其中。人文精神的核心是以人为本,而以人为本中包含了与他人建立和谐的关系。而老师们已在这些点滴中与我们建立了和谐的关系,并带领了我们走进人文的大门,这便是授之予渔。

医者仁心,医者以仁心行之,即需以真诚待人,以仁为己任。我们有时候虽然明白这些道理,但却不一定能够做到。有时是因为缺乏某种经验,某些技能,有时是因为不够坚定自己的信念,所以才会徘徊在行否间。而一个人首先得有坚定的信念然后才会在不断的经历中学习到如何有效实行自己的信念的技巧和方法。在这次培训里,老师的授课中,我深刻感受到了人文即仁心在行医的重要性。例如,在对患者告知其病情的过程中,如果我们充分应用了同理心,采用语言的、非语言的沟通交流方式表达对患者的理解,让患者真切感受到医生的人文关怀,那患者会更容易接受自己的病情及并更好的实行医嘱。而关于经验与技巧并不是可以在短时间内完全掌握的,是需要一点一滴的积累的。培训里,我们掌握的是基本的原则,并有一些具体方法,而我们可以通过这些具体方法做到举一反三,在今后的学习工作的过程中勤于思考,善于总结,便会拥有足够的经验。

仁者医心,仁心者知医心而后医人,医心需了解是怎样的人得病,以人为本,关注人的本身,这正是当今社会崇尚的“生物-心理-社会”的医学模式。以人为本,注重的是人,包括他的个性,行为方式及社会背景。要了解这个人,需要与之有效的沟通。这有效的沟通需要一定的技巧。本次培训亦有告诉我们一些沟通的技巧,例如认真倾听,及时反馈、核对,善于表达同理心等。学而不用而罔也,所以在学习之后我们进行的角色扮演亦促进了对所学知识的消化和吸收。

培训虽然结束了,但行医之路和为人之道里我们践行“医者仁心,仁者医心”信念仍任重道远。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡