31期中国医师人文技能培训心得——张新悦

穿进病人的鞋子

  

在短短两天的人文医师培训中,我们不但向各位老师学习了许多医患沟通理论知识,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。

培训分为了五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。在这几个模块中,我感触最深的就是模块一和模块二。通过这次培训我深刻感受到作为一名医生,与患者、患者家属,还有与同事的沟通对于患者的治疗效果有很大的影响,而且良好的沟通可以减少甚至可以消除医闹,这在当今的社会环境来说对医生是一个极其重要的保护自己的方法。因为这么多年来,病人在群众心中也可以属于一个弱势群体,病人与医生发生纠纷时群众往往会站在病人方声讨医生。这就是为什么当病人或病人家属殴打医生甚至致死时,总会有叫好声。最近医科大一附院的急诊儿科也发生了患儿家属将医生殴打致脑震荡的事,更使我感受到作为医生已经变成了一件几乎有些危险的事。如何在更好地保护自己的基础上更好地尽全力为患者排忧解难成为了我在从医学生转变为医生的过程中首要解决的问题

什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

英语中有一句很有趣的短语:“Put yourself in ones' shoes ”,字面上的意思是,“让自己穿进某人的鞋子里”,实际意思是“站在别人角度上,设身处地地为对方着想”。在当今严峻的医患环境中,我认为,最关键的是医生们能“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的“沟通从心开始”就是要在“共情”的基础上有心去沟通,用心去沟通,而要做到所谓的“共情”,就请医生们“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡