31期中国医师人文技能培训心得——郑广娟

 

什么是人文?什么是人文医师?怎样做才能称得上是一个合格的医师?这些都是以前我困惑的问题,经过了紧凑而又精彩的两天半培训,我学到了很多,懂得了很多。人文是指人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。要想成为一名合格的医生必须具备较高的人文素养,掌握较多的沟通技巧,知道怎样与患者交流,建立良好的医患关系。在告知病人病情时懂得应用同理心给与病人安慰和支持等等。

医患关系是现今医疗工作中面临的巨大难题,医生稍一不注意就有可能引发医患纠纷,甚至是医生被殴打等。所以建立良好的医患关系非常的重要。良好的医患关系有助于提高医疗效果,也有助于病情诊断;良好的医患关系会增加医生对自己的满意度;良好的医患关系会增加患者的满意度;良好的医患关系会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。这些都是我在此次学习培训中学到的。

另外,在这次培训中,让我感触最深的有两个方面。其一是在上课时,老师给我们看的一段视频《无限生机》。视频中的医生田大夫遇到了一个非常难缠的病人家属,田大夫要求给她的丈夫进行CT检查,她却说这是医生坑她的钱大骂医生现在只会巧立名目赚老百姓的钱。面对患者家属的刁难,田大夫很不耐调头就走。看了这个我感触颇多。我在想,在未来的医疗工作中我是否也会像田大夫一样面对难缠的病人或者病人家属时束手无策,只能调头就走。这是作为医生的我们该有的表现吗?诚然,这样的做法是错误的,医生身负救死扶伤的职责,不能因为病人难缠而不理会病人,万一病人发生意外那医生的罪过就大了。其实有时候病人难缠责任在医生,因为有时医生的态度和行为会激怒病人。所以我们应该有耐心一些,忍常人所不能忍,用我们的实际行动让病人相信我们。其二是在角色扮演我懂得了许多。在角色扮演中我扮演了一个医生告知病人他的病情。虽然理论中我学会了许多,也把需要告知病人的理论步骤背得滚瓜烂熟了:1、问好,营造安静的氛围,前兆预示2、告知诊断结果,尽量不使用专业术语3、使用同理心给与病人支持4、亲属支持5、探望病人希望的源泉,鼓励病人不要放弃治疗6、决策,与病人共同商讨治疗方案7、安排随访。可是当我真正运用于实践中时却不知所措。事实证明理论与实践需要相结合,无论你理论学得多好,如果不能与实践相结合那就是无用的。正所谓实践是检验真理的唯一标准,所以我们需要实践。而且老实说同学扮演的病人不是真正的病人,真正的病人有些是很难缠的,所以我们需要学会沟通的技巧,更多的进行人际交流,学会应对不同的病人。要想成为一名好医生,任重而道远。

转眼两天半的培训已经过去,但是留给我的影响深远,我想我不会忘记这次培训带给我的各种体验。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡