31期中国医师人文技能培训心得——蒙世豪

在两天的人文医学培训中,经历了大大小小的讨论、交流、角色扮演等等,我在医患沟通方面学习到了很多,在此也有许多自己的感悟。

最近人们比较关注医患关系,总是听到哪里哪里又发生医闹,各种的暴力,各种的不道德,我们作为在校医学生,对此也忧心忡忡。这种情况迫切需要改变,不论以后我们做什么,首先我们都需要从自己做起。这就是我来参加培训的目的。

医患关系是什么?她就是医生与患者的合作关系,共同去面对疾病,将其从病人身上祛除,医患沟通就是缓和这一关系的良药。如果没有良好的沟通,就无从建立信任;没有信任,这种合作关系就会破裂,矛盾由此而产生,治病就更不要说了。医患沟通需要多看,多问,多关心,态度和蔼,语气温和,有同理心等等。在医疗服务中,给予病人关注是非常重要的,因为当你注视病人时,你的眼神就会传递你的同情、温馨、理解和关爱。一个微笑、一个眼神,是可以跨越种族和语言的差异的。医生和患者可以在这样的环境下很好的解决他们的问题,就不会有那么多的纠纷出现了。

在疾病面前,生命无贵贱之分,更没有身份的区别,神圣而崇高的白衣天使。永远会把病人的生命和健康放在第一位,只有无条件的爱,才是真正的善待。从善待中我们医务人员又可以获得自身心灵的回报。善意地帮助病人,正确地处理医患双方关系,从而分享病人治愈后的快乐,康凯付出,不求回报,必然会得到病人的爱戴。

随着医学事业的不断发展和我国卫生事业改革不断深入,随着人们文化水平的不断提高,人文素质的培养会越来越受到社会的关注,作为未来的医务工作者,我们更需要提高自己的人文素养,给自己更高的要求,去适应、去迎接未来的挑战,去成为一个更优秀的新型医务工作者。

这是我个人很小的一方面的感想,我还有许许多多的话要说,但是最重要的是还要我自己去亲身践行,去体会,然后走出一条我自己的“谐医”之路。加油!!!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡