31期中国医师人文技能培训心得——梁丽彬

            

 

   古人徐灵说过“凡医者之于病人,必事事体贴,如若身受之,而后用药无误医之为道,全在身考。”医生治的是人而不是病。现在人们的生活水平提高了,对医疗的要求也提高了,那种老一套的“家长制”的医学模式已经不符合现代医学要求。现在国内、国外都越来越重视人文医师素养的培养。参加这次的人文医师培训,不管对我的生活,或者是职业生涯规划,以及将来工作都有深远的积极的影响。

  培训以视频、游戏、互动、小组讨论、角色扮演等方式,让我们更能接受知识,培养技能。“有时是治愈,常常关系,总是去安慰”医生的一句话总能极大影响病人和病人家属。我们国家医患关系紧张除了医疗体制社会舆论等的影响,我们医务工作者也起到很关键的作用。因为的确存在“三句话”医生。所以,增强医务人员的人文素养是个必然的趋势。

  现在还是存在医生粗暴沟通,不屑沟通,拒绝沟通,无力沟通等现象。在当前紧张的医患关系形势下,对医务人员、医院管理者、医学生开展医患沟通技能的培训十分紧迫而必要,通过医务人员在患者就医过程进行人文沟通,让患者感受到人格尊严和人性关怀,对减少医疗纠纷,消解医患敌对关系十分有利。

  医患沟通三个模块,包括建立和谐关系,采集病史,解释问题。首先,要跟患者建立友好关系。首先要有充分准备,(1)心理准备: 沉着冷静,耐心面对医疗纠纷要有良好的姿态和态度;(2)态度准备:摆正心态,积极悦纳纠纷;(3)情绪准备:控制自己的情绪,平和处理纠纷。再者对患者有效的问候包括非语言的和语言上的问候。其次运用同理心,安抚患者的情绪,最后建立友好关系。在采集病史过程中还要注重患者的自身表述,要善于发现患者不想表达,不懂表达的问题,注意强调、核实、总结患者的描述,最后和患者商谈治疗方案。在告知病情时,要有个合理的空间,要有充分的时间和准备,必要时要向同事或上级请求帮助。

  人文医学是门大课堂,我所学到的知识皮毛,下一步,我要自主地进一步学习,并将其中的精神和技巧运用到学习和工作中!

  古希腊医生希波克拉底说:“医生有三宝,语言、药品、手术刀”。一个好的医生,不仅要有高超技术,更应该有人文关怀之心。须知“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”有时候医生的安慰和鼓励,比药品还要好。

  最后,感谢各位老师整整两天的辛勤教导!

  

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡