33期中国医师人文技能培训心得——姚海玲

虽然以大二医学生的身份就参加了人文医学职业技能培训班可能有点过早了,但是,我真的从中获益颇丰。

作为一名未来的临床医生,和病人沟通交流是不可避免的。美国医生特鲁多的名言所述“to cure sometime , to relieve sometime , to comfort sometime .现代医学模式的转变以及医患关系如此紧张的今天,更是需要医生的人文素质的提高,呼唤人文关怀

德不近佛者,不可以为医;才不近仙者,不可以为医。。在理论课上,授课内容虽然死板,可是我们的授课老师却以一种风趣幽默的形式呈现在我们的眼前,松弛有度,借用一段经典的视频来引出重点,考验我们观察事物发现问题的能力,再通过与我们切身的沟通交流,在无形中使内容铭记在我们的脑海中。在实践课上,我们三五成群,共同地揣摩推敲病例中的实际情景,借助言语动作和眼神,成功地将情景再现。因为角色扮演,我们撇开了不同年级学生之间的尴尬的关系,飞快地熟悉起来。

在这在这短短的两天中,我却学到了学到了一些以前都没有接触过的医患沟通的技巧,首先,如何和病患建立良好的医患关系,采集病史,解释问题,商讨治疗方案以及病情的告知,这些个方方面面,在以后的行医路上都是不可避免,必然会遇上的。现在医患关系的紧张,也有很大一部分的原因与有些医生对待病人生硬冷漠,不懂得与患者沟通的技巧,及时给予人文关怀有关。

了解一个什么样的人得了病比了解一个人的了什么病更重要。是以,我们唯有用简短有力而又不失温暖风度的话语和病人家属建立良好的关系,才会更顺畅地沟通,在沟通中采集病史,了解病因,进一步地解释问题,让病人心悦诚服地接受病因,明确病情,进而商讨出一套彼此接受的有效的治疗方案,完成一个愉快的就医过程。

冰冻三尺非一日之寒。紧张医患关系的缓解关键在于下一代的行医者,我们这些未来的医生要从现在做起,注意仪表,关注自己的一言一行,不断地提高人文素养,实行人文关怀。