30期中国医师人文技能培训心得——韦丽勤

本学期第六周的周末,我们满怀期待地迎来了第30期人文医学技能培训课程。虽然是周末,大部分参加培训的学员还是很准时抵达1061教室,参加了开班仪式。而我就是其中的学员之一。

当代医学模式已经转变成生物-心理-社会模式,顾名思义,是指提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理、心理及社会需要进行全方位的关注。这种医学模式体现的就是人文状态下的医学。人文医学是医学内容的重要组成部分。故在医疗水平日益提高的同时,人文医学技能培训自然而然地成为医学发生发展过程中不可或缺的部分。

这次培训为期两天,虽短暂,总体来说我的感触和收获颇多。培训内容分为五大模块,各个模块都有理论与实践相结合。分别是医德与职业化和难缠病人的沟通、与患者及家属建立和谐关系、病史采集、解释问题并制定双方同意治疗方案、病情告知,每个模块都会有相应的实践安排,通过分组讨论、角色扮演练习和沟通默契大考验,我们收获的不仅仅是理论方面的知识,更重要的是我们一个培训小组三十多人,从陌生、相识到进行沟通交流,扩大了我们的人际交往范围。可以说我不是很擅长与人深入交流,但经过这两天的培训,我更加清楚地认识到了我应该要如何提高自己。

“了解什么样的人比了解一个人得了什么样的病更重要。”我想我会永远记得这句话,它体现的是一种医生对病人心理及社会需要的关注,同时需要我们医生有同理心,从患者的角度去思考问题,要树立一个良好的形象。而良好的形象建立在给患者的第一印象上,整齐的着装,和善的态度,将会给病人一种安全感和信任感,一旦和患者及其家属建立了此等伙伴关系,之后的诊疗工作会更有效更利于患者身心健康。

此次培训给我印象比较深刻的有两个视频,其中一个得画面是:一位中年妇女带着自家老公到医院看病,一位年轻的男医生在简单的询问和检查后下了一个初步诊断并让病人去做进一步检查,此时病人家属开始大骂医院坑钱。这是过来一位女医生,问清情况后诊断是一个很严重的疾病,但病人家属依旧无理,坚决出院,最后病人不幸失去生命。视频中男医生的表现其实是一个存在的问题,在整个过程中,他表现得极不耐烦,病人家属要求出院是两个医生也没有进行详细的解释和有效的阻止,这是作为医生非常不负责任的体现。缺少足够的耐心,就无法有效沟通,也就无法有效治疗!还有一个视频,画面是一个医生和一个患者之间的对话,对话过程中患者有说过一句“我还是蛮担心的”,而那位医生并没有直接忽略那句话,而是询问病人担心什么,有什么样的想法。其实这是一些医生无法做到的细心,沟通中的细节问题常常隐含更深层次的东西在里面,这就要求我们真正做到观察入微,同时给病人真诚的关心。

未参加今年暑期就业实训之前,我的潜意识里认为,作为医学生,要成为一个优秀的医生,有足够扎实的的理论知识就足够了,但事实证明这种想法是一个极大的错误!因为时间是检验真理的唯一标准。我们都知道,当今教育水平发达,不少人除了母语,还精通各种语言。不仅如此,通信工具更是多样化,因此就有人认为人与人的沟通早已不成问题了。但事实并非如此,生活处处有沟通,处处都需要沟通,而当前紧张的医患关系很显然地告诉我们:人与人之间的沟通需要必须引起足够重视!通过精彩的角色扮演练习和老师的评价,我更加清楚了良好沟通的必要性,也明白了我自身存在的一些不足,需要改进的地方的确不少。而我要感谢几位老师牺牲他们宝贵的周末时间来给我们做这样一个培训, 收获的这些东西对我而言价值不菲,这将在我未来的行医过程中指引着我,不断提高我的人文医学素养!

                                        

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡