[学习心得]医患沟通学习总结--杨子科

 

 

目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医生被打、医院被砸案例不断增加,这些问题很多多与现在很多医生的人文精神缺失有关,人文医学的缺失导致他们不能很好的跟病人沟通。至此,广西迎来了首批中医师人文职业技能培训,我有幸参与其中,接受专业化的培训。这次培训通过理论讲解、角色扮演、录像摄制、录像观摩与评论等系统的教学模式,理论与实际相结合的教学方式让我们基本掌握了一些医患沟通的技能。

在培训期间,我们进行了医患沟通概论、医德与职业化,核心沟通技能、采集病史、解释问题、病情告知六大模块的学习。我们的实践课通过角色扮演、录像摄制、录像观摩与评论的方式来学习,我觉得这种方式对我们的学习是非常有好处的,这不仅使我们能在实践中发现自己的不足,并在老师的指导下改正,这种方式对于我们发现问题和解决问题非常有好处。我们的老师是一个人文管理学院的老师和一个一附院的老师,分别从人文和临床两个方面来为我们讲解。

通过这几个模块的学习,我们基本掌握了一些与病人沟通的语言和非语言的技能。在病人沟通时注意使用移情、共情,证实病人的感受,并与病人建立伙伴关系;在采集病史时,注意采用开放式的提问,避免使用诱导式提问,避免使用医学术语,并及时进行总结;在解释问题时,注意先了解病人的理解模型,并简要进行解释,最后要核实病人的理解;在告知病人坏消息时,要给病人提供一个安静的环境,提供前兆,告诉病人之后,要给予病人希望,提供家属的支持或精神文化支持。

在实践课时,我们并不是一味枯燥的学习,我们每一个实践组都有自己的组名,也有自己的口号,在学到真本领的同时,也多了几份快乐。这次培训系统全面的训练了我们进行医患沟通的能力,感觉真的学到很多,这些技能在我们今后从医的生涯重将发挥重要作用。最后祝广西医科大学的中医师人文医学职业技能培训班越办越顺利。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡