29期中国医师人文技能培训心得——杨展秀

在柳州市工人医院岗前培训期间,我院有幸邀请到广西医科大学人文医学团队到我院给我们新职工进行人文医学执业技能培训。我也非常荣幸成为广西医科大学人文管理学院的第二十九期人文医学执业技能培训班的一员。在短短的两天人文医学培训期间,我受益匪浅,不但提高了自己的沟通能力,也充分的感受到人文医学精神是社会医学发展的必然趋势,是解决当今医患现状的重要途径。

培训的过程很充实,我们每个人都充满着反思,培训方式有课堂理论的学习、分组讨论、角色扮演、破冰游戏等,培训内容分五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。内容虽多但是通过分组讨论、角色扮演、实况录像回放,有助于我们将这五个模块的理论知识融入实际的工作理念当中,将人文的关怀渗透到医患沟通的点点滴滴。也意识到为缓解现今紧张的医患关系,有效的医患沟通即有人文关怀的医患沟通的重要性。在医患沟通技巧的训练中,首先我学会了倾听和表达“同理心”,与患者交流首先要学会倾听,倾听患者的声音,并读懂患者的需求和内心世界的感受,并能对患者的感情做出恰当的反应,即表达“同理心”,而不是做“三句话”医生。这样有效的沟通才能使得患者更加信任医生,从而才能有更好的依从性。

现在医患关系颇为紧张,医患纠纷频频上演,患方敲诈、辱骂、殴打医务人员,围攻医院,有甚者故意将医务人员致残、致死。面对这样的医患现状,人类对于医学其人文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,医生所做的不仅是救治病人,更重要的是抚慰病人被病痛摧残折磨的内心。而医学人文即是在治病救人的过程中所集中体现的“以人为本”,重视、尊重、关心、爱护病人的一种仁爱精神。所以从我们医生方面来讲,提高医技的同时更要提高人文医学方面的素养。正如培训期间老师们提得最多的一句名言 “有时是治愈,常常去帮助,总是去安慰”,现在的医疗水平,很多疾病是我们医生束手无策的,所以医生更多的时候应该给予患者以人文的关怀,让病人觉得我们医生和他们是一起对抗病痛的伙伴关系。在这种关系的基础上医生和患者就有着一个共同的目的,就是战胜疾病。这样医患就能有效沟通,这也使的患者更加信任医生,从而减少医患纠纷的萌芽。

两天培训结束后,我觉得我们对人文医学的了解还远远不够,这也需要我们在往后的工作中慢慢体会人文医学的精髓,不断提高人文关怀理念。而这次培训是个起点,也是个触发点,它促使我们向人文医学的方向继续努力,做一名让患者信任的好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡