28期中国医师人文技能培训心得——周雨曦

    曾听过这么一句话:“医学是一门以心灵温暖心灵的科学。医生之于病人,其首要不在于手术做得如何流光溢彩。而在于如何向病人奉献天使般的温情。”是我感触颇为深刻。在人文医师培训的课程中,让我再次领略了与病患交流沟通的重要性。

医患矛盾突出、医疗纠纷频繁已成为当今社会不可忽视的社会问题。医患沟通缺乏是重要原因之一。医患沟通,是医疗机构的医务人员在诊疗活动中与患者及其家属在信息方面、情感方面的交流,是医患之间构筑的一座双向交流的桥梁。医疗机构是治病救人的场所,在这里,有许多的医务人员,有许多的患者和家属。医患沟通,无时不在,无处不有。医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断和治疗,医患之间良好的沟通,还可以减少不当医疗行为的发生。医患沟通能力是一门医学艺术,它与医学技术共同构成了医术的内涵,既然沟通是一门艺术、也是医术的组成部分,那么我们医生就要像对待艺术一样对待沟通,艺术是现实的升华,是经验、灵感、理论这三者的结合体,我们医生要充分的掌握这门艺术,要学习这门艺术,有了好的沟通艺术,就犹如给医生们插上了飞翔的翅膀,在医学领域里能够自由翱翔,就能够通向成功的彼岸。

俗话说“良言一句三冬暖,恶语相向六月寒。”语言是交流的工具,是建立良好医患关系的一个重要载体,医护人员必须善于运用语言艺术,达到有效沟通,使病人能积极配合治疗,早日康复。医护人员语言美,不只是医德问题,而且直接关系到能否与病人进行良好的沟通。在就诊过程中要做好解释工作,对病人做到仔细倾听,耐心解释。要求语言的表达清楚、准确、简洁、条理清楚。避免措词不当、思维混乱、重点不突出及讲对方不能理解的术语等情况。要充分考虑对方的接受和理解能力,用通俗化语言表达,尽量避免使用专业术语。

倾听艺术医务人员要善于倾听,这是获取患者相关信息的主要来源。倾听时应该注意:一是应主动倾听,有效的倾听需要医务人员参与和全身心的投入,需要我们倾注感情,充分运用我们的目光、语调、姿势、手势等功能,融洽和影响患者,同时注意寻找患者语言文字和情感上的含义;二是不随意打断患者的叙述;三是在与患者沟通时应集中注意力,避免分心,以免被患者误认为医生对自己的疾病并不关心;四是注意患者家属等相关人员的表述,兼听则明;五是跟踪和观察患者的视线所在,了解患者的感受、需求和额外的服务需要,寻找真实含意;六是适时、恰当地给予患者反馈信息,鼓励和引导沟通。

古希腊医学之父希波克拉底有一句名言:“医生有三件法宝,第一是语言,第二是药物,第三是手术刀。”这说明了沟通的重要性。好的沟通如春风旭日般温暖病患的心灵,呵护病人受疾病摧残的身心。其实说到底,构建和谐医患关系的基石就是信任。我想多一点微笑的面容,一丝关注的神情,几点从患者出发的考虑,一切都会让医生的工作变得很自然、顺畅。

今后,这三天所学到的理论的知识会被我反复应用,将它转化成技能,融汇成精神,根植于我的骨髓,伴随我的一生,并用它为患者提供更加优质的治疗。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡