28期中国医师人文技能培训心得——韦文财

     

在医患关系日益紧张的当今社会,经常看到关于医疗纠纷的报道,负面新闻的矛头多指向医生,很多事件中医生受到了极为不人道的报复,我渐渐地意识到中国社会对医学界有着非常畸形的偏见,也是社会对医生群体的不公,医生履行了救死扶伤的责任和义务却没有实现自己的社会价值。但经过一番反思,我觉得任何事物都是具有双面性的,矛盾的存在不会仅仅是一方面出现问题,而问题出在哪里却一时百思不得其解,直到参加人文医师的培训的之后,我才茅塞顿开,其实身为医生,我们在很多方面做的还远远不够。 

顾名思义,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是重视人、尊重人、关心人和爱护人。简而言之,人文即是重视人的文化,人文医师就是在医疗行动中以人为本的医生。试问在当今的中国有多少医生能够做到以人为本?病人来到医院是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,三句话医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?记得赵邦老师分析原因是这样说的,我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养。这就使得我们医学院校培养出来的医生只知道看病治病,却很少能够深入的与病人沟通。因此我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,还得从我们医生的人文素养做起。 虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。   

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流的过程中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。最后,我想额外说的一点是,医生应该学会争取自己的权利。就目前来看社会对医患关系的舆论引导主要来自主流媒体,但往往铺天盖地的都是负面的报道,而这些报道大都是站在病人的立场指责医院医生,但却鲜见为医院医生说话的报道,即使有声音为医生辩解,也很快被社会大众此起彼伏的声讨指责所淹没。一些记者不了解医学专业知识,媒体对医疗纠纷的前因后果分析也往往过于简单,在一定程度上影响了他们对纠纷事件客观、深入和全面的调查。某些媒体报道的内容不准确或夸大事实,或进行新闻炒作,或由于媒体画面及文字处理不当让群众产生疑议,使得患者和社会普遍把医疗工作中存在的意外和难以避免的问题都误认为是医院的医疗过错或事故,引起医患矛盾激化。而另一方面,不管是《医者仁心》、《心术》等医学题材的影视作品还是在现实医院中,为了维护医院的声誉和将事件的影响最小化,医院医生对媒体的报道和社会大众的指责往往含糊其词,甚至保持沉默,给人一种问心有愧的感觉,一定程度上使舆论讨伐愈演愈烈。尽管如此,作为医生我们应该懂得导致当今医患关系紧张的主要原因——医患之间缺乏有效的沟通。医生在医疗过程中应该更重视人文关怀,秉着有时能治愈,常常是帮助,总是在安慰的人文原则去关怀自己的病人,帮助病人战胜疾病,我相信医患关系将会缓和很多,毕竟人间自有真情在,大多的患者都是怀着一颗善良之心的芸芸众生,在与疾病的斗争中他们以及他们的亲属都需要精神上的支持。当然不能排除极少数不良分子在利益的驱使下刻意将医患矛盾扩大化,给医疗环境造成极为恶劣的影响,这时候我们医生应该勇敢地站出来维护自己的权益,尽量通过法律的途径解决矛盾,同时也希望国家能尽快完善相关法律法规并增加执行力度,为医疗服务提供一个和谐的环境,推动国家医疗事业的顺利发展。

总之,经过人文医师培训,我对医患沟通有了更深刻的了解,明白了人文关怀在医疗工作中的重要性,学习人文关怀不仅能有效地缓和医患关系,更可以不断地提高医生的医德境界,实现“厚德宏医”的职业道德追求。医疗环境的改善不仅需要医务人员不断增强人文素质,亦需要国家给予法律上的保证,希望在人文医学的阳光下我们的医疗环境明天会更好。

                       柳州市工人医院 心血管内科 韦文财

                                            2014.7.20

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡